Заложник Бесланского теракта: эта трагедия со мной на всю жизнь

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Третьего сентября 2004 года, в 13.05 по местному времени, в здании Бесланской школы №1, где третьи сутки удерживались больше тысячи заложников, прогремел первый взрыв. Почти сразу раздался второй. От взрывов в стене спортзала образовался проем, и заложники, воспользовавшись суматохой, один за другим стали выбегать из здания - кто-то в пробоину в стене, кто-то в окна. В спины им стреляли террористы. Через час начался штурм здания - его вели бойцы подразделений спецназа "Альфа" и "Вымпел". В тот день в Беслане погибли 334 заложника, 186 из них - дети. Своими воспоминаниями о страшных трех днях сентября 2004-го со Sputnik поделился один из заложников - Давид Цаллагов.

Дни в спортзале

В 2004 году Давиду было 11 лет, он перешел в 5-й класс. Он вспоминает, что 1 сентября у родителей не получилось пойти с ним на праздничную линейку, и он оказался в школе без родных.
"Я тогда себе казался очень взрослым. Со мной рядом были друзья, одноклассник. Все друг за другом приглядывали, помогали друг другу - неважно, знакомы были или нет", - рассказывает Цаллагов.
Когда заложников загнали в спортзал - больше бы они ни в одном помещении в школе не поместились, - Давид оказался у окна. Он мало что помнит из событий первого дня.

"Я был в своих мыслях. Первый день я думал о том, что опоздаю домой, и меня поругают. О полном масштабе происходящего мы не догадывались. На второй-третий день стали уже осознавать, что происходит, и я думал уже о том, как бы мне выбраться оттуда, что я могу сделать. Вот в эти мысли я был погружен и меньше смотрел вокруг", - вспоминает он.

По его словам, они с другом держались рядом и тихонько делились мыслями.
"Из игры Counter-Strike мы знали, что есть милиция и есть террористы. Обсуждали это. Было жарко, пить хотелось, но в основном мы думали о том, что можно сделать, как спастись", - говорит Цаллагов.
В первый день воды не было вовсе, вспоминает Давид. Потом уже несколько раз удавалось немного попить - иногда заложников отпускали в туалет, где был сломанный кран без вентиля. Дети умудрялись немного его открутить и глотнуть воды. Большинству, правда, воды не доставалось, говорит Давид - в этом смысле ему повезло.
"Обменяйте нас на заложников". Беслан Эдуарда Кокойты

Штурм

На третий день мальчики разделились. Давид остался на прежнем месте, у окна.

"В спортзале были низкие скамейки. Я устал, от света очень болели глаза. Я спрятал голову под скамейку и так сидел, это было у окна. Оно было слегка приоткрыто на щелочку - открывалось снизу вверх. И я думал, сейчас лягу на подоконник и смогу из окна выкатиться, убегу через задний двор. Я хорошо знал эту дорогу, я по ней как раз ходил в школу. Далеко бежать и не надо было. Думал, залезу на окно, чуть полежу и незаметно выскочу... И вот как раз, когда я об этом думал, раздался взрыв", - говорит молодой человек.

Давид чувствовал, что на него попали раскаленные осколки, но мало что видел. Затем сквозь дым ему удалось разглядеть, что кто-то выскочил в окно. Затем прыгнул второй человек. За ними выпрыгнул и сам Давид.
Спасшихся заложников сразу отвезли в больницу. Давид вспоминает, что каким-то чудом почти не пострадал. Сосед, работавший в больнице, узнал мальчика и отвез его домой к родным.
"Я помню, конечно, момент, когда увидел маму. Но воспоминания мутные, как бывает, если немного выпить. Как-то так я все видел, воспринимал... Все-таки за короткое время, за три дня, очень много всего произошло", - делится Давид.
Первые после теракта встречи с одноклассниками он тоже помнит - в большинстве своем они были на похоронах друзей.
"Только вместе со всеми детьми выведите моих": Инал Остаев о трагедии в Беслане

Памятные мероприятия

Каждый год Давид принимает участие в памятных мероприятиях, посвященных Бесланской трагедии. Долгие годы молодой человек жил в Санкт-Петербурге, но и там он участвовал в мемориальных событиях. А сейчас он каждый год ездит в Беслан - на три дня сентября в память о тех, кто так и остался в школе №1.

"Как бы сложно ни было, это мой долг. Я с ним живу, эта трагедия со мной всю жизнь. В эти дни бывает тяжело, но эти события никогда не забываются. И как я иду по жизни, так и этот долг идет со мной", - говорит Давид.

В этом году в Беслане, а также по всей Осетии, в России и мире прошли мероприятия, посвященные памяти погибших в Бесланской школе №1 заложников. В траурной церемонии в Беслане, на мемориальном кладбище "Город ангелов", приняла участие и делегация Южной Осетии во главе с президентом республики Аланом Гаглоевым.
Помнить, чтобы жить: память жертв теракта в Беслане почтили в Цхинвале