"Только вместе со всеми детьми выведите моих": Инал Остаев о трагедии в Беслане
17:57 02.09.2025 (обновлено: 18:05 02.09.2025)
© Sputnik / Владимир АстапковичКультурно-патриотический центр профилактики терроризма "Беслан. Школа №1".

© Sputnik / Владимир Астапкович
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 2 сен — Sputnik. Бывший советник председателя парламента Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Мамсурова, Инал Остаев, спустя 21 год ясно и больно вспоминает сентябрьские дни 2004 года.
Он признается, что перед его глазами до сих пор встают картины израненных и окровавленных детей, тревожные лица их родителей и самоотверженные поступки простых людей, которые, рискуя жизнью, спасали заложников.
© Sputnik / Михаил АвагимовИнал Остаев

Инал Остаев
© Sputnik / Михаил Авагимов
Эти дни забыть невозможно
По словам Остаева, 1 сентября стало для осетин народной трагедией.
Он уверен, что народ Осетии никогда не сможет забыть пережитое, особенно те, кто видел все своими глазами или участвовал в спасении заложников.
Каждый год приход сентября возвращает к страшным воспоминаниям, когда все силы общества — власти, силовые структуры, обычные граждане — пытались вырвать детей из рук террористов. Но многих спасти так и не удалось.
© AP Photo / Ivan SekretarevБеслан

Беслан
© AP Photo / Ivan Sekretarev
Первые часы трагедии
В тот день Остаев находился в здании парламента Северной Осетии. Весть о захвате школы застала его врасплох. Не раздумывая, он вместе с руководством выехал в Беслан. Он вспоминает, что Таймураз Мамсуров, у которого в заложниках оказались дети, держался внешне спокойно, но его внутреннее напряжение было очевидно для всех.
Штаб, развернутый рядом со школой, работал без остановки. Там находились глава республики Александр Дзасохов, представители МВД и ФСБ. По словам Остаева, их решения согласовывались напрямую с Москвой, и даже ближайших помощников к этим обсуждениям не допускали.
© AP Photo / NTVБеслан

Беслан
© AP Photo / NTV
Требования террористов
Остаев рассказывает, что боевики выдвигали требования политического характера: они добивались вывода российских войск из Чечни и признания независимости республики. Вскоре они настояли на том, чтобы к ним пришел лично Александр Дзасохов.
По сведениям Остаева, сам Дзасохов был готов рискнуть, но разрешения из Москвы так и не последовало.
В тот момент Таймураз Мамсуров предложил отправиться к террористам вместо Дзасохова. Но боевики отказались: они настаивали именно на появлении руководителя республики и не соглашались освободить детей в обмен на другое лицо.
Решимость Мамсурова
Особенно ярко в памяти Остаева остался эпизод с участием Руслана Аушева. Перед тем как войти в школу, он подошел к Мамсурову и пообещал постараться вывести его детей. Мамсуров заявил твердо: он согласен на освобождение своих детей только вместе со всеми остальными детьми.
"Представьте, что происходило у него в душе. Но он остался верен этому решению", — говорит Остаев.

Глава Республики Северная Осетия – Алания Т.Мамсуров
© Sputnik / Сергей Гунеев
/ В тот день Аушеву удалось вывести 18 заложников.
На грани большой войны
Остаев вспоминает, что в те дни в Беслан стекались добровольцы из разных районов Северной и Южной Осетии. Молодежь была готова без оружия броситься в школу, но их останавливали спецназовцы.
По его мнению, если бы толпа прорвалась внутрь, ситуация могла перерасти в войну, масштабы которой превзошли бы даже конфликт 1992 года. В таком случае, уверен он, пострадала бы не только Осетия, но и весь Кавказ.
Как начался штурм
Остаев подчеркивает, что не слышал о специальном приказе на штурм. Все началось с внезапного взрыва в школе: ударная волна выбила двери и окна, и спецподразделения устремились внутрь. За ними последовали добровольцы. Первые группы понесли тяжелые потери.

Спасенные заложники, пострадавшие во время теракта в Беслане
© Рамазан Лагкуев
/ Он рассказывает, как осетинская молодежь без колебаний врывалась в горящее здание, хватала детей и выносила их наружу. Многие малыши были изранены, обожжены, часто — без одежды. У самих спасателей нередко загоралась одежда, и их поливали водой, чтобы они могли снова возвращаться в школу.
Среди тех, кто вытаскивал детей, Остаев неожиданно увидел своего двоюродного брата Роберта Остаева. До этого момента он даже не знал, что тот оказался на месте трагедии.
Самопожертвование и боль
По словам Остаева, вклад простых людей, особенно молодежи, был неоценим. Он убежден, что, если бы не их отвага и самопожертвование, число жертв могло бы оказаться гораздо больше.
© AP Photo / IVAN SEKRETAREVБеслан

Беслан
© AP Photo / IVAN SEKRETAREV
Вместе с тем он признает: террористы были подготовлены очень тщательно. Ходили упорные разговоры о том, что некоторые из них успели переодеться и, слившись с толпой спасателей, покинули школу незамеченными.
"Если не все, то многие действительно могли так сбежать", — заключает он.