ЦХИНВАЛ, 11 авг — Sputnik. Ситуация в Закавказье за последние годы существенно изменилась по сравнению с геополитическим раскладом пятилетней давности. Такое мнение в беседе со Sputnik высказал политолог Юрий Вазагов.
По его словам, после того как Россия сосредоточила усилия на проведении специальной военной операции, тюркский тандем — Турция и Азербайджан — при поддержке западных союзников попытался ослабить роль Москвы на Южном Кавказе или вовсе вытеснить ее из региона.
"Сегодня положение в регионе неоднозначное. Мы видим активные шаги по реализации проекта "Большой Туран", при этом многие эксперты по Кавказу отмечают растущее влияние Великобритании на ситуацию", — отметил Вазагов.
Роль России и безопасность Южной Осетии
Несмотря на сложный расклад, политолог считает, что Южная Осетия и ее стратегический партнер, связанные союзническим договором, могут ощущать себя в безопасности и рассчитывать на сохранение баланса сил в регионе.
"Какими бы ни были планы по снижению роли России на Южном Кавказе, в полном объеме реализовать их не удастся", — подчеркнул он.
Азербайджан и Турция: интеграция и единая политика
Эксперт напомнил, что в 1990–2000 годах Азербайджан проводил многовекторную политику, выстраивая отношения с Россией, Китаем, Европой и другими центрами силы. Однако ситуация изменилась после победы Баку в карабахском конфликте. Решающую поддержку Азербайджану в войне 2020 года оказала Турция — военные советники, техника и беспилотники "Байрактар" сыграли значительную роль в исходе боевых действий.
В 2021 году, 15 июня, в Шуше была подписана декларация между Турцией и Азербайджаном, направленная на реализацию концепции "Одна нация — два государства", выдвинутой в свое время Гейдаром Алиевым.
Сегодня интеграционные процессы между двумя странами затрагивают не только военную сферу, но и внешнюю политику, экономику, медиа и гуманитарные проекты. По словам Вазагова, Анкара и Баку фактически выстраивают модель "две страны — одна армия" и проводят согласованную политику.
Кроме того, Азербайджану удалось укрепить отношения с Израилем, что способствовало налаживанию контактов с США и их нынешним руководством.
Перспективы мирного договора и позиции Пашиняна
По оценке эксперта, если между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном будет подписан мирный договор при посредничестве президента США, это приведет к укреплению позиций Америки на Кавказе и усилению тюркского тандема.
"Тогда мы получим новую конфигурацию региона и новые правила", — пояснил он.
Вазагов также заметил, что, по его наблюдениям, армянские власти проводят репрессии против пророссийских сил и фактически готовят полную капитуляцию национальных интересов страны, как это, по его мнению, произошло с вопросом Нагорного Карабаха.
"Сейчас вопрос в том, удастся ли патриотически настроенным силам Армении сменить режим Пашиняна или нет", — заключил политолог.