20 января во всем мире отмечают День любителей сыра — праздник для всех поклонников одного из самых популярных молочных продуктов. Это отличный повод вспомнить о богатых традициях сыроварения в разных странах и обсудить секреты приготовления этого деликатеса.
Осетинский сыр: традиция, идущая из глубины веков
В беседе со Sputnik сыровар-любитель Анжела Кулумбегова поделилась особенностями производства осетинского сыра.
"Любовь к сыру у осетин появляется с рождения, потому что это традиция, идущая от далеких предков", — отметила она.
По ее словам, процесс сыроварения не только увлекателен, но и полезен для всей семьи. Среди ее любимых сортов не только осетинский, но и итальянские сыры, такие как азиаго, пармезан и канестрато.
Анжела отмечает, что технологии производства сыра похожи по всему миру, но именно нюансы, связанные с уходом за сыром, технологией приготовления и хранения, влияют на его конечный вкус.
Для сыров с плесенью, например, камамбера или голубых сортов, необходимы особые условия: голубую плесень нужно изолировать от других сыров, чтобы избежать их заражения, а белая плесень, напротив, помогает создавать интересные вкусовые сочетания.
Особый рецепт осетинского сыра
Анжела подчеркивает, что осетинский сыр – это настоящий бренд Южной Осетии. Его особенность заключается в использовании сырого, непастеризованного молока, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Поэтому он подходит как детям, так и взрослым, а также тем, кто следит за здоровым питанием или придерживается диеты. Кроме того, осетинский сыр всегда хранится в рассоле.
Она добавила, что качество молока, сезон и место его производства сильно влияют на вкус сыра.
Секреты выбора и употребления сыра
Кулумбегова делится и секретами выбора качественного сыра. По ее словам, нужно обращать внимание на жирность и слегка желтоватый цвет.
"Самое главное — нужно обратить внимание на жирность, цвет должен быть слегка желтоватый. Также проверяем на пористость: хорошо вызревший сыр бывает пористым. Но при выборе нужно доверять вкусовым рецепторам, — это самое важное в определении качества еды, поэтому необходимо пробовать сыр на месте. У нас везде дают попробовать кусочек", — сказала она.
Мнение диетолога: польза сыра и умеренное потребление
Диетолог Елена Соломатина отмечает, что сыр – это продукт, богатый белком, кальцием и другими полезными веществами. Твердые сорта, такие как пармезан, содержат больше белка и кальция, но также имеют более высокое содержание соли и жира.
По ее словам, допустимое количество сыра зависит от индивидуальных особенностей организма, уровня активности и состояния здоровья. В среднем, 30-50 граммов сыра в день не нанесут вреда, но при определенных условиях можно употреблять и до 100 граммов, распределяя эту порцию в течение дня или заменяя им мясо в одном из приемов пищи.
С особым вниманием нужно относиться к плавленым сырам из-за содержания в них фосфатов и других добавок. Потребление плавленых сыров нужно ограничивать, выбирая качественные продукты с натуральными добавками.
"Потребление плавленых сыров нельзя превышать, так как в них добавляются различные вкусовые добавки и соли, которые, собственно, этот сыр и плавят. В умеренном количестве ничего страшного не произойдет. Если это хороший сыр, то добавки, красители и стабилизаторы будут натуральные. Например, агар-агар благоприятно воздействует на кишечник, подкармливает нашу полезную микрофлору", — подчеркнула она.
Диетолог подтвердила, что при правильном употреблении сыра можно сбросить лишние килограммы. Главное — не переборщить с количеством, так как это калорийный продукт. Она также отметила, что сыр играет важную роль в поддержании метаболизма, а чем лучше метаболизм, тем легче поддерживать нормальный вес и общее состояние организма.
Соломатина заключила, что сыр – это не только вкусный, но и полезный продукт, который можно включать в рацион, учитывая индивидуальные потребности и ограничения. Выбирая качественные сорта и соблюдая умеренность, можно не только насладиться его вкусом, но и получить массу полезных веществ, необходимых для здоровья.