С 1 сентября 2026 года российские вузы перейдут на новую систему образования, которая заменит действующую модель "бакалавриат-магистратура". По новой программе уровней обучения предусмотрено три - базовое высшее, специализированное высшее и аспирантура.
Что нового
Новая система поменяет сроки обучения: так, на первом уровне для получения базового высшего образования потребуется от 5 до 6 лет. Специализированное высшее займет еще от 1 до 3 лет. Лишь после окончания обоих уровней можно будет поступать на аспирантуру.
Вторая ступень не просто заменит магистратуру - она полностью пересматривает ее. Теперь поступать на специализированное высшее можно будет лишь по той специальности, по которой уже получено базовое высшее образование.
Что касается медицинского высшего образования, его сроки останутся неизменными - от 5 до 11 лет (включая ординатуру).
Для студентов, которые уже начали свое обучение по действующей Болонской системе до вступления в силу новой реформы, будет оставлена возможность по ней же и доучиться, получив, соответственно, дипломы бакалавра и магистра. Дипломы, которые были выданы ранее, также сохранят свою юридическую силу.
По словам члена комитета Госдумы РФ по просвещению Анны Скрозниковой, в течение 2025 года будет разработана соответствующая нормативная база и проведена подготовка вузов к изменениям, а до 2026 года будет проходить тестовый период.
Уход от Болонской системы
"В целом, реформа высшего образования - это длительный и сложный процесс, ее конкретная реализация может меняться со временем. Основная нагрузка, конечно, ляжет на вузы. Потребуется внести изменения в учебные программы и методические материалы, а также провести переподготовку преподавательского состава. На это нужно время и новое финансирование", - объяснила Скрозникова.
Однако, по ее мнению, реформа необходима, поскольку переход на нынешнюю Болонскую систему бакалавриата и магистратуры, по сути, способствовал оттоку лучших умов из России за рубеж.
"Сегодня необходимо усилить подготовку высококвалифицированных специалистов, что требует усиления фундаментальной базы и ориентации на практику. Преимуществом обновленной системы нашего высшего образования будет удовлетворение потребности экономики и развития научно-технического потенциала", - подчеркнула Скрозникова.
Председатель Ассоциации социальных сподвижников президента России, сопредседатель движения "Образование для всех" Сергей Комков считает решение уйти от Болонской системы и вернуться к "традиционной классической системе" высшего образования совершенно верным.
"Болонская система была обманкой, поскольку выпускникам с российскими дипломами, пожелавшим уехать работать за рубеж, во многих случаях все равно приходилось сдавать квалификационные экзамены для подтверждения своих знаний. Однако, несмотря на такие сложности, молодежь уезжала из страны", - говорит он.
При такой (новой) системе мы сможем обеспечивать кадрами свою собственную экономику и социальную сферу, и молодежь будем настраивать на то, чтобы она оставалась у нас в стране и работала на благо нашего государства, разъяснил эксперт.
Сложности и проблемы
У новой системы, несомненно, есть плюсы. Первая ступень включает в себя знания и практические навыки, по объемам несомненно превосходящие уровень бакалавриата, а вторая ступень, отвечающая за подготовку высококвалифицированных специалистов в сложных областях, будет полностью бесплатна.
Однако переход на новую систему создаст и определенные проблемы, в частности, для тех, кто уже обучается по действующим еще нормам Болонской системы, и, соответственно, получит по окончании учебы диплом бакалавра или магистра старого образца.
"Возникнет, конечно, проблема. Выпускникам с дипломами бакалавров будет трудновато устроиться потом на работу, и, скорее всего, многим придется поступить для обучения на высшее специализированное образование", - объяснил Комков.
При этом он подчеркнул, что формально полученное такими выпускниками образование будет считаться высшим, однако "все будет зависеть от позиции работодателя".
Что касается возможности трудоустройства за рубежом, то уход от Болонской системы не должен создать каких-то проблем или преград для выпускников российских вузов с дипломами обновленной системы высшего образования за границей.
"Если сейчас будет подниматься качество нашего образования, а оно при такой системе будет серьезно подниматься, и мы будем восстанавливать наше в какой-то степени разрушенное высшее профессиональное образование, то никаких проблем с обменом научными кадрами и вообще с обменом информацией и сотрудничеством научным и профессиональным не будет", - разъяснил Комков.
Высшее образование в новом виде обеспечит более глубокий уровень знаний и больший объем практических навыков, которые студенты будут получать уже на первом уровне. Специализированное высшее образование также повысит этот уровень, поскольку, в отличие от двухгодичной магистратуры, будет занимать от 1 до 3 лет в зависимости от специальности - причем специальности не новой, а уже полученной на предыдущей ступени. Аспирантура останется специализированной подготовкой научных кадров, и ее уровень тоже станет сложнее и объемнее, учитывая повышение качества высшего образования на предыдущих ступенях.