В 2020 году в Цхинвале заработала Станция переливания крови, расположенная на территории РММЦ. На Станции, помимо обычного сбора крови, производят и ее компоненты – свежезамороженную плазму и эритроцитарную массу. Каждый год разрабатывается план по заготовке донорской крови, в республике есть постоянные доноры и существует закон, предусматривающий льготы донорам крови. Тем не менее регулярно в социальных сетях распространяются призывы срочно сдать кровь той или иной группы. Возникает логичный вопрос – почему, если все необходимые элементы имеются, с донорской кровью в республике все равно проблемы?
"Видел несколько раз сообщения в осетинском сегменте соцсетей, просили кровь. Когда оказывалась моя группа, всегда ехал сдавать, но пару раз опоздал, сказали, что необходимое количество крови уже сдали. Я еще удивлялся, почему не собрать с запасом?" – говорит сотрудник одной из правительственных структур Игорь.
Технические возможности сбора и хранения крови соответствуют нормальной работе Станции – кровь забирается, на месте разделяется на компоненты и замораживается. По словам министра здравоохранения Агунды Плиевой, план на 2022 год составлял не менее 100 литров крови в год, с определенным количеством неснижаемых запасов свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы. Однако проблемы возникают, когда требуется срочное переливание свежей крови – такое бывает в экстренных случаях, при тяжелых травмах, и чаще всего необходимо в реанимации и хирургии. Времени на разморозку крови может не быть, и приходится обзванивать доноров и бросать клич в соцсетях.
Главная проблема однако – слабая вовлеченность населения и отсутствие внятной схемы привлечения доноров. По словам заведующей Станцией переливания крови Светланы Хугаевой, постоянных доноров в списке около двух сотен, в основном это сотрудники военных ведомств, с которыми Станция связывается напрямую. "Простой" народ кровь сдает мало, частично потому, что никогда раньше этого не делали и не представляют, как проходит процесс, так как никаких "плюшек" доноры не получают.
"Когда я была студенткой, День донора проходил очень широко. Это было в советское время. Нам всем давали освобождение от учебы на день, еще какие-то шоколадки и талон в столовую. Студентам легко и приятно было участвовать. А нет, поезжай в этот день на овощебазу картошку перебирать, чтобы не бездельничал зря", – говорит жительница Цхинвала Зарина.
Действительно, в Советском Союзе к донорству крови относились серьезно не только отдельные граждане, но и само государство. В наши дни, к сожалению, такого тщательного подхода не наблюдается. Согласно действующему законодательству, включая приказы министерства здравоохранения, доноры крови должны получать денежную компенсацию (5% от минимального размера оплаты труда), а почетные доноры, которых в нашей республике около трех десятков, фиксированную денежную выплату раз в год. По факту, к сожалению, эти законы не работают. Об освобождении студентов от учебы или выдаче больничного листа для доноров хотя бы на день речи даже не идет.
"Я бы с радостью поехал, без вопросов, и сдавал регулярно, но мы все люди занятые. Каждый раз нет времени, вечно откладываю это, если нет срочного сбора. А были бы отдельные дни для сдачи крови, вообще по группам сдавали в разные дни, по расписанию, и об этом предупреждали заранее, было бы гораздо легче, мне кажется", – говорит цхинвалец Олег.
Многие потенциальные доноры действительно рады сдать кровь, но, не зная деталей процесса, не могут решиться, в том числе и опасаясь за свое собственное здоровье. Так, еще одна жительница Цхинвала Мария говорит, что слышала о случаях заражения тяжелыми инфекциями при переливании крови.
"Не у нас здесь, но раз такое есть, – даже в законе упоминается – сдавать кровь как-то страшно. Нет же стопроцентной гарантии безопасности, риск заражения есть", – говорит она.
В ответ на это сотрудники Станции переливания крови подчеркивают, что риск номинальный, однако реальной угрозы здоровью донора не существует. Так, перед процедурой проводится анализ крови донора – не только на группу и резус-фактор, но и на множество инфекционных заболеваний. И только если кровь чиста от инфекций, донора допускают до сдачи. При этом анализ проводится перед каждой сдачей крови, чтобы исключить риск заражения пациента.
Таким образом, в республике на сегодняшний день существуют все условия для создания надежного банка крови, которого хватало бы с лихвой на потребности пациентов. Тем более, что случаев, когда на звонок с просьбой срочно сдать кровь отвечали отказом, у нас не припомнить.
"Психология у нас такая, мы любим помогать и, на самом деле, редко ждем благодарности в ответ", – сказал Sputnik мужчина, пожелавший остаться неназванным.
Однако разовые акции помощи смотрятся хорошо в глазах их получателей и в заголовках газет, тогда как для того, чтобы реально изменить ситуацию и создать стабильную работающую систему, и подход нужен системный: соглашения с руководством университета для вовлечения студентов старших курсов, проведение общереспубликанских Дней донора и других мероприятий, проработка социальных льгот для доноров, как разовых, так и почетных, и, конечно, широкая информационная работа с населением. Кроме того, по словам министра здравоохранения Плиевой, эти и многие другие вопросы донорства крови будут обсуждаться правительством уже в первом полугодии текущего года.