ЦХИНВАЛ, 29 дек — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии за сохранность дикой природы отвечают заповедные зоны. Они расположены в самых живописных местах республики, благодаря чему удается уберечь редкие виды животных и растений от уничтожения. Охраняемые земли Цхинвальского, Знаурского и Ленингорского районов составляют единый заповедник, который называется ГУ "Юго-Осетинский государственный заповедник".
Раньше в республике существовал только один заповедник – в Зонкарской зоне (Цхинвальский район). Он был образован на базе Лиахвского, и изначально его площадь составляла 6,3 тысячи гектаров. Но в 2010 году территория заповедника была расширена за счет Ванатско-Белотского, Ксуисского и Громского лесничеств. Кроме того, к нему присоединилось и Кельское озеро с прилегающими альпийскими лугами. В настоящее время территория государственного заповедника составляет почти 25 тысяч гектаров.
Как рассказал Sputnik глава комитета экологии, геологии и природопользования Южной Осетии Бала Бестауты, в 2019 году после постановления правительства под охрану были взяты земли в Ленингорском и Знаурском районах. Таким образом площадь заповедных гор, лесов, равнин и водоемов составила 85,4 тысячи гектаров.
"На этих просторах благополучно обитают благородные олени, серны, кабаны, растут уникальные виды растений, кустарников и деревьев, которые попали в Красную книгу", – отметил Бестауты.
Зонкарские заповедные земли
Большую часть заповедной зоны здесь занимают лесные и альпийские массивы в верховьях реки Малая Лиахва – второй по величине водной артерии Южной Осетии.
За последние годы тут практически восстановили популяцию благородного оленя. Здесь обитают также медведь, косуля, кабан, а из рыбы представлены усач и форель.
"Только здесь можно встретить кавказского благородного оленя", – отметил Бестауты.
Много животных и растений, которые представлены в этих местах, числятся в Красной книге. Сотрудники заповедника сами принимали участие в составлении книги. Также Бала Бестауты отметил, что в разных районах республики был замечен переднеазиатский леопард.
Знаурские заповедные земли
Знаурский район гордится природными богатствами. Заповедные земли расположены в ущелье Нагутни, начало берут с села Балта. Статус заповедника здешние леса приобрели относительно недавно – в ноябре 2019 года. Заповедными местами считаются земли площадью более семи тысяч гектаров. В перечне фауны заповедника насчитывается около шести разновидностей рыб, шестидесяти различных видов птиц и порядка десятка видов животных.
Чаще всего жители Южной Осетии за последние годы могли слышать именно об этих охраняемых лесах. Сюда дважды выпускали медвежат, которых выхаживали представители организации "Зеленая Алания", местный егерь Лаврик Плиев, а также волонтеры. Сегодня тут, помимо остальных представителей рода косолапых, набираются сил и умения выживать в дикой среде шестеро молодых медведей, которые в буквальном смысле выросли "на руках" у человека.
В целом заповедник представляет собой уникальную субтропическую зону, где сожительствуют редкие виды растений: иглица, рододендрон понтийский, лавровишня, волчеягодник смертельный, каштан благородный, дуб имеретинский и другие, представители флоры, которые значатся на страницах Красной книги.
Помимо этого, не раз экозащитники и представители природоохранного ведомства отмечали, что редкие виды растений вырубают и реализуют за пределами республики.
"Скажем, только в Знаурском районе в заповедных лесах растет красно-книжное вечнозеленое растение иглица. Ее повадились возить во Владикавказ в больших количествах и реализовывать для изготовления венков", – рассказал Бала Бестауты.
Если использовать природные богатства для личных целей в небольших количествах, то сотрудники природоохранного ведомства могут сами помочь гражданам. Как подчеркнул Бестауты, при помощи Лесхоза республики они даже готовы оказать помощь в виде древесины малоимущим семьям, но браконьерство будут пресекать жестко.
Ленингорские заповедные земли
По словам Бала Бестауты, просторы от Кельского озера, Дзимырское ущелье, вплоть до государственной границы Южной Осетии тоже с 2019 года признаны охраняемыми.
"Здесь раньше велась хищническая охота на медведя, серну, ловили рыбу в огромных количествах. Это все привело к тому, что мы были вынуждены присоединить их к заповеднику. Благодаря распоряжению правительства нам это удалось", – отметил он.
Дзимырское ущелье является местом, где обитают олени и серны. В заповедную зону включили часть реки Ксан, участки, где находятся нерестилища. По словам Бала Ивановича, ранее богатая на рыбу река Ксан почти опустела, ее надо было спасать.
Кроме того, там много памятников архитектуры, которые не пострадали во время грузинской агрессии.
Подводя итоги, Бала Бестауты отметил, что после расширения заповедника Юго-Осетинского государственного заповедника популяция животных и рыбы увеличилась в разы.
Он подчеркнул, что с началом СВО, по распоряжению правительства Южной Осетии, в республике запрещен любой вид охоты до особого распоряжения.