Волонтерское движение в Южной Осетии: почему люди хотят работать за спасибо

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 5 дек – Sputnik, Олег Джагаев. Ежегодно в начале декабря в Южной Осетии и других странах мира поздравляют волонтеров (добровольцев) – людей, которые добровольно, без расчета на денежное вознаграждение оказывают помощь нуждающимся.
Волонтерское движение, как известно, широко распространено во всем мире. Волонтеры и добровольцы оказывают помощь разного рода, от сбора средств до непосредственного оказания услуг. Их можно встретить на крупнейших спортивных мероприятиях, будь то Олимпийские игры или чемпионаты мира по футболу. Так, к примеру, на ОИ-2014 в Сочи работало более 25 тысяч волонтеров. Волонтерство в XXI веке стало повсеместным явлением, удивить которым уже мало кого можно.
Волонтерство в Южной Осетии: кто и как помогает оказавшимся в трудной жизненной ситуации
В Южной Осетии, однако, долгое время волонтерское движение считалось чем-то непонятным и ненужным. Лишь в последние годы внимание к этому социально-культурному феномену стало усиливаться. В 2019 году парламент Южной Осетии принял закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)", наконец закрепивший в республике понятие добровольчества (волонтерства) на законодательном уровне, установив основы благотворительной и волонтерской деятельности и возможные формы поддержки органами государственной власти.
Ключевым моментом, показавшим, почему волонтерство в Южной Осетии – явление необходимое и нужное, можно считать период пандемии коронавируса, когда многие жители республики оказались в сложном положении и нуждались в помощи. Тогда стало понятно, что усилий государства недостаточно для того, чтобы помочь всем нуждающимся. И именно в тот момент на помощь врачам и пациентам больницы пришли неравнодушные люди, как школьники, так и взрослые, наряду с медиками проводившие и день, и ночь в стенах РММЦ Южной Осетии.
Прошла войну и знаю, что такое нехватка медиков: Ревмира Алборова о работе в красной зоне
Одним из первых волонтеров, зашедшим в инфекционное отделение цхинвальской больницы, стала жительница Цхинвала Ревмира Алборова. Она отметила ключевую роль, которую волонтерство сыграло в тот тяжелый для республики период.

"На мой взгляд, когда твой народ в беде, все должны сплотиться и помогать друг другу. Я помню еще по временам моей работы в РММЦ в 1991-1992 годы насколько тяжелая ситуация складывается в больнице при массовых поступлениях больных. Такая же ситуация сложилась и во время пандемии. Не хватало рук, медикам было сложно следить за всеми деталями и успевать везде, поэтому волонтеры действительно оказали огромную помощь. Без них справиться со сложившейся ситуацией было бы намного тяжелее", – сказала она.

Еще одним добровольцем, помогавшим в инфекционном отделении РММЦ, стал студент ЮОГУ Дмитрий Гаглоев, поведавший историю начала своего пути в волонтерском мире.
"Все началось с того, что я как-то проходил мимо больницы и увидел волонтеров в защитных костюмах. Пандемия уже шла полным ходом, так что я был в курсе волонтерской деятельности в больнице и знал, что там не хватает рук. Тогда мне и пришла мысль о том, что я тоже хочу и могу помочь. Я сообщил о своем решении родителям и на следующий день пришел в больницу", – сказал он.
Я не мог оставаться равнодушным: юный волонтер о работе в красной зоне
По словам Гаглоева, на тот момент ученика Лицея искусств, он сразу же окунулся в бурную работу.

"С первых минут в "красной зоне" я попал в безумный трафик: все куда-то бегут, переносят баллоны с кислородом. В общем, работа сама меня нашла. Там я увидел людей, готовых и днем, и ночью помогать нуждающимся. Несмотря на разницу в возрасте, мы все прекрасно общались и работали как слаженная команда, помогая врачам, чем могли", – сказал он.

В настоящее время среди благотворительных организаций, функционирующих в Цхинвале, стоит выделить благотворительную лавку "Луч света", куда любой желающий может принести одежду и обувь, книги, игрушки, предметы гигиены, которые затем раздаются малоимущим и сиротам.
День добровольца (волонтера) ежегодно отмечается в России 5 декабря. Эта дата была установлена президентом России в 2017 году и совпадает с празднованиями Международного дня добровольца, учрежденного ООН в 1985 году.