ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik. Панические атаки сами по себе не угрожают жизни человека, но могут значительно ухудшить качество его жизни. Об этом
Sputnik сообщила член Российского и Европейского обществ по кардиологии, врач-кардиолог Алена Пухаева.
По ее словам, паническая атака – это уникальный комплекс симптомов, характеризующийся пароксизмальной тревогой, которую невозможно спутать с другими психическими феноменами.
"Однократно возникшая паническая атака не может рассматриваться с позиции болезни. У многих есть представление, что большинство людей пережили этот феномен хотя бы один раз в жизни, в этом случае паническая атака представляет собой физиологический ответ на эмоциональный стресс и никак не лечится. Но чаще всего, панические атаки происходят в рамках панического расстройства. И здесь очень важно понимать, что тревога или ощущение внутреннего напряжения сочетается с четырьмя или более симптомами - это сильное сердцебиение, учащенный пульс, потливость, озноб, затрудненное дыхание, тошнота и другие", — сказала Пухаева.
Кардиолог отметила, что причинами панических атак могут быть и стресс, и повышенная тревожность, и депрессия, и общее истощение организма. Иногда их могут вызывать соматические заболевания – это сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательной системы, нарушения в работе эндокринной системы.
Говоря о коронавирусе в контексте панических атак, Пухаева подчеркнула, что коронавирус, являясь острым респираторным заболеванием, может вызывать серьезные проблемы как со стороны сердечно-сосудистой системы, так и, безусловно, со стороны психоэмоционального состояния человека.
"Что касается панических атак при коронавирусе, то это, конечно, сильный эмоциональный стресс. Для многих пациентов коронавирус стал серьезным испытанием. Это и страх заболеть, и тяжелое течение заболевания, и страх потерять работу, источник дохода, и страх потерять близкого человека из-за осложнений на фоне коронавируса. Все это, действительно, негативно сказывается на психике людей", — сказала она.
Как отметила кардиолог, паническую атаку можно перепутать с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, гипертонический криз. В таком случае, по ее словам, лучше не рисковать и сразу вызывать скорую.
Пухаева добавила, что панические атаки не могут угрожать человеческой жизни, но, в то же время, без надлежащей медицинской помощи их частота увеличивается, что может привести к значительному ухудшению качества жизни человека.
В свою очередь, главный невролог и заведующий неврологического отделения РММЦ Валентина Джигкаева отметила, что паническая атака — это прежде всего патологическая тревога.
"Впервые патологическая тревога стала вычленяться в ряду психических расстройств в начале XIX века. По времени она совпала с индустриализацией, что было сильнейшим стрессом для всего населения. До этого тревога не воспринималась как заболевание", — сказала она.
Джигкаева отметила, что панические атаки делятся по степени тяжести.
"Есть легкая паническая атака, для которой вполне достаточно провести легкую доверительную беседу с пациентом. В случае средней степени тяжести, необходимо проведение лекарственной терапии, занятия с психотерапевтом. Если же наблюдаются панические атаки тяжелой степени тяжести, то тогда нужны все компоненты лечения – и психотерапевт, и длительная лекарственная терапия, и физические упражнения", — подчеркнула невролог.
По словам Джигкаевой, паническая атака начинается внезапно и длится от 15 до 30 минут.
Психолог Аэлита Джиоева, в свою очередь, подчеркнула, что у панических атак нет никакого предвестника либо ауры.
"Паническая атака — это те эмоции, которые человек переживает, но не выплескивает. Подобные атаки, действительно, происходят внезапно. Появляется чувство страха. Человек вызывает скорую. Но человек должен помнить, что от панической атаки он умереть не может", — сказала она.
Джиоева отметила, что паническим атакам чаще всего подвержены мужчины, что связано с частым распитием алкоголя, неконтролируемым применением лекарственных препаратов, большим количеством принимаемого кофеина.
Психолог добавила, что необходимо создать единую систему помощи населению республики, помогая людям достичь полной релаксации и реабилитации психического и психологического состояния.