Югоосетинский психолог рассказала, как уберечь нервы во время пандемии

CC BY-SA 2.0 / Engin_Akyurt / Девушка в защитной маске
Девушка в защитной маске - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.07.2021
Подписаться
У переболевших коронавирусом наблюдается не только обострение хронических заболеваний, но и различные психологические расстройства, вплоть до ощущения удушья и панических атак. Психолог Индира Габулова дает советы, как вести себя во время вспышки заболеваемости.

ЦХИНВАЛ, 10 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. Подавленное состояние и тревога, которые перерастают в панику, – благоприятная почва для коронавируса, потому нужно мыслить позитивно и соблюдать меры предосторожности, рассказала Sputnik преподаватель кафедры педагогики и психологии Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Индира Габулова.

"Человек осенью в период пандемии испытывал тревогу и даже панику. То есть страх, который выливается в эмоциональные всплески. Паника, безусловно, первый шаг к тому, чтобы заболеть, это острая реакция на стресс, психологическое расстройство", - сказала Габулова.

Она отметила, что в клинической картине существует два варианта проявления этого расстройства – гиперкинетическая форма реагирования на стресс (хаотичность мыслей, действий, несоответствие эмоций, проблемы с концентрацией внимания, нарушение сна) и гипокинетическая форма (замедленные психические действия, растерянность, пребывание в одной позе, мимика, эмоциональные реакции выражены слабо, больной погружен в свои переживания и не реагирует на обращения).

Сослан Наниев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2021
Глава Минздрава Южной Осетии о борьбе с COVID, запасе лекарств и привлечении медиков из РФ

"Это две крайности того, как может реагировать человек, погруженный в стресс и панику, даже не больной. Ведь отмечается, что у людей, которые не болели, тоже наблюдались симптомы удушья и так далее", - подчеркнула психолог.

Индира Габулова добавила, что тревожные расстройства проявляются в зависимости от того, как личность сформирована и насколько эмоционально устойчива. Также большое влияние имеет окружение.

"Каждый человек реагирует по-разному", - сказала она.

Также, по ее словам, существует такое явление, как соматоформные расстройства – когда у человека возникают жалобы на те же симптомы, что и у пациентов, действительно больных коронавирусом.

"Это говорит о том, что психически мы очень сильно зависим от воздействия извне, от того, кто рядом с нами, что мы говорим и слушаем", - отметила Габулова.

Как рассказала психолог, самая сложная стадия психологического расстройства – панические атаки, когда на человека давят бесконечная тревога и страх, внутреннее напряжение.

"Самое интересное, что очень выражены соматические изменения – учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, потливость, тремор в теле, боль в грудной клетке, тошнота, головокружение, озноб. Такую симптоматику имеет паническая атака у человека, которому не помогли или он сам не смог подавить свой стресс или панику", - пояснила она.

Часто во время приступа панической атаки больной может думать, что умирает, задыхается и сходит с ума.

"Сложно представить, каково это – через определенное время испытывать ощущение, что ты умираешь. Конечно, это приводит к торможению всех функций организма, в том числе – нервных, когнитивных и физиологических", - сказала педагог.

Юго-осетинский государственный университет - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.06.2021
Психология с нуля и журналистика для работающих: какие новшества ждут ЮОГУ

По ее словам, больше всего подобному расстройству подвержены эмоционально неустойчивые люди. Это проявляется взрывным поведением, необдуманными поступками, переменчивым настроением, частыми внезапными вспышками гнева, которые возникают без серьезной причины, проявлением агрессии, насилия. Часто сопровождается чувством опустошенности и собственной ненужности, которые переходят в особую жестокость по отношению к близким. Зачастую возникают суицидальные мысли.

Габулова также рассказала, что в период первой волны COVID-19 работала на "горячей линии", организованной республиканским Минздравом, и около 90 процентов обращавшихся жаловались на одно и то же.

"Они называли это разными терминами, но у всех была очень сильная раздражительность. Они говорили: "Меня раздражает даже простое слово "поешь, ты ничего не кушаешь!", меня раздражает чужое поведение, на которое раньше не обращал внимания". Многие это называют "я злюсь", "мне неприятно", "я не хочу на это смотреть", но все это симптомы раздражения", - сказала она.

По ее словам, люди также жаловались на удушье и невозможность дышать полной грудью.

"Потому первое, что нужно делать психологам с ковид-больными – это разговаривать. Не заставлять их успокоиться – такое никогда не действует, а бывает только наоборот. Нужно объяснить человеку, почему он себя так чувствует, и научить контролировать негативные эмоции", - сказала Габулова.

Со второй половины июня в Южной Осетии вновь наблюдается рост количества заболевших коронавирусом. В начале этой недели главный санитарный врач республики объявила о начале второй волны.

За минувшие сутки в Южной Осетии было выявлено 23 случая заражения коронавирусом. Общее количество заболевших COVID-19 в республике с начала пандемии достигло 3673. Под медицинским наблюдением на стационарном и амбулаторном лечении находятся 248 человек.

Лента новостей
0