"Ожидаем буквально прорыва": глава Минэкономики Северной Осетии о планах развития региона

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Диана Козаева, Sputnik
В ближайшие восемь лет в Северной Осетии планируется реализовать инвестиционные проекты на сумму 65 миллиардов рублей. Сообщается, что мероприятия будут выполнены в рамках реализации модели экономического развития региона. Что собой представляет эта модель? Кем она была разработана? За счет каких средств будет происходить финансирование? Об этом в интервью Sputnik рассказал министр экономического развития Республики Северная Осетия - Алания Заур Кучиев.
– Модель экономического развития до 2030 года – это новый инструмент планирования, который внедряется уже второй год. Выделяются наиболее приоритетные направления той или иной территории и региона, за счет чего этот регион может обеспечить динамичное развитие. Выделяются в модели ключевые проблемы того или иного региона и пути решения.
Проблемы на Северном Кавказе, в принципе, схожи. Это недостаток инвестиций, избыток рабочей силы, в основном это касается Чечни, Дагестана, Ингушетии, где, в то же время, большая безработица и связанная с этим миграция населения. Поэтому задача модели – определить эти проблемы и найти пути решения.
Пути решения находят в реализации крупных, так называемых прорывных, инвестиционных проектов. Вы назвали цифру 65 миллиардов рублей, но у нас чуть больше, даже 70 миллиардов рублей.
Модель мы разрабатывали совместно с министерством экономического развития России, она была защищена на уровне председателя правительства РФ.
Какие проекты реализуют в Северной Осетии до 2030 года
– Эта модель, насколько известно, включает в себя еще несколько подпроектов. Расскажите о них поподробнее.
– Она включает пять прорывных проектов. Этот формат разработан с тем, чтобы не распыляться. Конечно, проектов у нас намного больше, их десятки.
Какие это проекты? Это, прежде всего, туристический кластер "Мамисон" с инвестициями только на первом этапе почти в десять миллиардов рублей, "Горная Дигория", "Алания-парк", Кахтисар. Это проекты, которые объединены в туристический кластер.
Следующее направление – это агропромышленный комплекс, который также включает несколько направлений. И прежде всего, это сады "Казачий хутор" с фруктохранилищами на 50 тысяч тонн. Это компания "Дегусто", тоже садоводство и организация фруктохранилищ. Это "Мастер-Прайм. Березка" с животноводческим комплексом с мясомолочным направлением. "Алания-Молоко" также крупный проект в Моздокском районе.
Отдельно мы выделяем проект по рыбному хозяйству – "Аквакультура". Здесь мы работаем с крупным инвестором, одним из крупнейших на российском рынке по производству и реализации рыбы, это компания "Остров Аквакультура". На последнем заседании этой компании были выделены земельные участки, на которых уже в этом году начнется проектирование, а в будущем – строительство бассейнов для выращивания форели. Может, и в этом году.
Теперь все знают про Мамисон, Фиагдон и осетинское вино: Мкртчян о туризме в России
На пике реализации этого проекта мы обеспечим, если все пойдет так, как мы планируем, до 30 тысяч тонн товарной рыбы на российский рынок. Это экологически чистая продукция, и порядка тридцати процентов российского рынка мы можем занять. Это благодаря тем уникальным природным условиям, которые у нас имеются – в основном в Ардонском и Кировском районах, где есть чистая родниковая вода.
Еще одно направление – промышленность. Мы когда-то были промышленно-развитой республикой, но в последнее время в валовом региональном продукте доля промышленности составляет чуть больше шести процентов. Конечно, это нас не удовлетворяет, и мы в качестве одного из этих прорывных направлений для себя определили развитие промышленности.
Конечно, это все не так быстро, как, например, в сельском хозяйстве. Это более длительный период. Он связан с модернизацией вагоноремонтного завода, заводом "Кристалл" по производству сверхчистой меди. Это компания "Баспик", которая производит микроканальные пластины, в конечном итоге она может выйти на готовую продукцию – приборы ночного видения и оптика, которая используется во всех отраслях, в том числе космической. Это высокотехнологичное производство.
Есть еще целый ряд других направлений – деревообработка, стройиндустрия, индустрия строительных материалов. Эти направления промышленности мы считаем ключевыми и перспективными.
Следующее направление – это транспортно-логистический комплекс. Это направление определено геополитическим положением республики: граница с Грузией, по которой проходит транспортный коридор, связь с Закавказьем, связь с государствами Ближнего Востока и прямой выход автомобильного транспорта в Турцию, Иран, и в дальнейшем это реализация глобального проекта, реанимация Великого шелкового пути. Тем более сейчас, когда мы видим, что происходит переориентация транспортных потоков от Европы в сторону Азии, то проект становится чрезвычайно актуальным. И мы ожидаем большого эффекта. И это не только и не столько дорога, а прежде всего логистические комплексы, на которых осуществляется складирование продукции, таможенное оформление, санэпидконтроль и так далее. Эти комплексы, как правило, располагаются вдоль границ и создают необходимую инфраструктуру для осуществления торговых импортно-экспортных операций с зарубежными странами. В свою очередь, это и рабочие места, и налоговые отчисления. Поэтому этот проект для нас очень важен.
Северная Осетия получит 100 млн рублей на создание быстровозводимых гостиниц
– Он поможет еще и развитию приграничных населенных пунктов.
– Конечно. Транспорт является одной из ключевых сфер и отраслей хозяйства, поэтому мы уделяем этому большое внимание. Тем более у нас есть плюсы: международный аэропорт, железнодорожный узел на юге Кавказа и транспортные артерии, которые соединяют север и восток с выходом на Дагестан, Азербайджан. Поэтому такое выгодное географическое положение нам в этом помогает.
– Большая часть этих подпроектов создает довольно значительные предпосылки для развития туризма на территории Северной Осетии. Насколько может возрасти поток туристов в республику после реализации этих проектов?
– Мы, конечно, отдельно в туризме выделяем "Мамисон". Это ключевой проект, на нем много завязано. Внутренний туризм сегодня крайне актуален в связи с закрытием границ. Мы точно ожидаем в ближайшие лет десять огромного притока туристов. И даже сейчас мы видим, насколько заполнены наши гостиницы, базы отдыха и частное размещение.
– В последнее время Северная Осетия только набирает обороты в развитии туризма.
– И не только Северная Осетия. Юг России в целом становится очень популярен. И здесь нам не хватает инфраструктуры, гостиниц разной категории, качества сервиса. Нам надо город приводить в порядок, сделать его комфортным для туристов. И в этом направлении шаги делаются. Посмотрите на проспект Мира – красивый, хорошо сделанный. Центральный парк имени К. Хетагурова тоже привели в порядок, и он также становится местом притяжения. Но все равно есть к чему стремиться и создавать еще больше таких точек притяжения: музеи, концертные площадки, площадки, парки, которых, я считаю, у нас недостаточно. Сама архитектура должна привлекать.
– Мы надеемся, что туристы, которые будут приезжать в Северную Осетию, захотят увидеть и Южную, и это поможет развитию туризма и здесь.
– Конечно. Мы планируем развивать отношения, прежде всего, с Южной Осетией. Хотя это сейчас независимое государство, и мы должны соответственно строить отношения. Но это не делает нас дальше. Я думаю, у Южной Осетии еще больше проблем в этом плане – и с местами размещения, и с сервисом. Природа великолепная. Многие, кто приезжает, хотели бы побывать и в Южной Осетии, но для этого надо подтягивать сервис, гостиницы строить, а природа, люди, питание – это все настолько будет привлекать туристов, что рано или поздно это тоже будет туристической Меккой, куда будут стремиться туристы.
В Северной Осетии ввели онлайн-регистрацию туристов, выходящих в горы
– Статистика нам говорит, что уровень безработицы в Северной Осетии примерно в три раза превышает среднероссийский показатель. Насколько будет решена эта проблема?
– После реализации этих проектов мы планируем создать порядка 10 тысяч новых рабочих мест. Это высокоэффективные рабочие места, которые должны быть задействованы именно в тех направлениях, о которых я сказал, прежде всего, туризм, сфера услуг. Если бы мы раньше говорили о занятости в промышленности, сельском хозяйстве, то в связи с интенсификацией производства, доля занятых в реальном секторе будет сокращаться, а увеличиваться за счет именно сферы услуг и сервиса, транспортных услуг.
Надо учитывать, что есть расчеты международной организации труда, там одни цифры. Статистика показывает другие цифры. Реально мы имеем дело как с нелегальной занятостью, так и не регистрируемой безработицей, потому что не каждый регистрируется как безработный. Статистические данные не всегда отражают реальную картину на рынке труда.
– Кто конкретно будет заниматься реализацией этих проектов? Будут ли в этом участвовать инвесторы, или республика рассчитывает на собственные силы?
– Каждый проект, о котором я заявил, имеет своего инвестора. Это частные деньги. Если речь идет об инфраструктуре туризма, то в канатную дорогу, автомобильные дороги вкладывается федеральный республиканский бюджет. В этом году уже поступили деньги на строительство опор для первой канатной дороги в "Мамисон", и уже разыгран конкурс самой канатной дороги. Это компания "Доппельмайр". Но в связи с тем, что были введены экономические санкции, компания приостановила этот контракт, и сейчас мы ищем, кто может его заменить. Могут заменить и турецкие компании, и китайские компании, которые производят аналогичную продукцию не хуже австрийских аналогов.
В сельском хозяйстве это, в основном, частные деньги. Естественно, есть и господдержка, субсидирование проектов в области сельского хозяйства, есть кредиты, на которые реализуются эти проекты. В рыбном хозяйстве это стопроцентно частные деньги.
В чем мы помогаем? Выделение земли, сопровождение проектов, в частности, проект по строительству тепличного комплекса. Это "Теплица Алании" на площади 80 гектаров. Это будет один из крупнейших тепличных комплексов на юге России, который будет обеспечивать свежими помидорами наших жителей, также будем отправлять продукцию на экспорт. Это тоже очень значимый проект, который оценивается в 15 миллиардов рублей.
То есть, в основном, это частные инвестиции, а мы, как правительство, решаем вопросы выделения земли, сопровождения, подключения к сетям.
В Северной Осетии запустили единственное в России производство бескислородной меди
– Помимо решения проблемы безработицы, притока туристов, чего республика еще ожидает на выходе? Что еще даст региону реализация этих проектов? Когда и какими могут быть первые результаты?
– Естественно, это налоговые отчисления. Сейчас их сложно прогнозировать. Но реализация инвестпроектов и создание дополнительных мест – это новые отчисления. Это как мультипликатор, если вы реализуете проект в сельском хозяйстве, то параллельно развивается и транспорт, и энергетика, и упаковка, и торговля. Поэтому есть эффект не только от реализации любого проекта, но еще и косвенный эффект для смежных отраслей. Поэтому мы ожидаем буквально прорыва.
Здесь надо отметить усилия главы республики Сергея Меняйло, который решает многие вопросы. Создается благоприятный инвестиционный климат, инвестор знает, что, придя в Осетию, он получит полную поддержку. Глава республики лично встречается с инвесторами, и это гарантия того, что поддержка инвестпроектов будет. Это очень важная составляющая в целом инвестиционного процесса.