ЦХИНВАЛ, 6 апр – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии почти пять лет действует программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса. О том, как она работает и как государство помогает предпринимателям, в ходе пресс-конференции в
Sputnik рассказал замминистра экономики Роин Козаев.
Он напомнил, что закон, который регулирует вопросы льготного кредитования, был принят в 2017 году, чтобы предприниматели имели доступ к средствам для открытия своего дела.
"Мы приложили максимум усилий, чтобы закон заработал. Признаюсь, что даже среди чиновников многие в это не верили, в первую очередь, из-за нехватки средств. Поскольку государство для этого вправе использовать только собственные доходы бюджета", - пояснил Козаев.
Чиновник отметил, что на сегодняшний день собственные доходы в бюджет республики (без российской финансовой помощи) составляют порядка полутора миллиардов рублей. При этом он подчеркнул, что ранее эти средства ни разу не превысили 780 миллионов рублей, и только за последние четыре года удалось собрать еще по столько же.
Из этой суммы на поддержку предпринимательства выделяется два процента в год.
"То есть, если будет полтора миллиарда рублей, мы сможем оказать помощь на 30 миллионов, будет один миллиард – будет 20 миллионов, в зависимости от суммы собственных доходов", - пояснил Козаев.
Он рассказал, что была также создана правительственная структура – Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, через который проходят все средства.
"Мы эти деньги вносим на депозит банка под девять процентов годовых. Сбербанк выдает под 12 процентов годовых. Из них семь процентов мы отдаем предпринимателю, а пять платит он сам. Предприниматели возвращают эти кредиты, и сумма удваивается, поэтому сегодня мы можем оказать поддержку на более чем 50 миллионов рублей. Если бы эта программа была внедрена, к примеру, десять лет назад, нам хватило бы средств на одобрение любого бизнес-плана", - отметил замминистра.
Средства, по его словам, могут быть выделены индивидуальным предпринимателям или коммерческой организации, зарегистрированной в комитете по налогам и сборам. Козаев пояснил, что есть установленные требования подачи заявки, чтобы и проверяющим, и предпринимателям было легче.
"После сдачи бизнес-планов члены специальной комиссии встречаются с предпринимателями и все подробно выясняют. Бывали случаи, что сельчане выдавали подворья соседей за свои. Но я вам хочу сказать, что только три процента предпринимателей плохо платят проценты. Да, нас критикуют, были нестыковки, но главное – начать", - отметил Козаев.
Он рассказал, что в приоритете находится сельскохозяйственная сфера, почти 70 процентов средств выделяется на реализацию проектов в аграрном секторе.
Есть проекты в сфере гостиничного бизнеса, рыбоводства, туризма. Несколько ограничено выделение средств на бизнес-планы в сфере торговли, поскольку эта область не сильно влияет на развитие собственной экономики.
Замминистра подчеркнул, что примеров успешно построенного бизнеса с помощью господдержки уже много.
Ранее правительство предложило снять ограничение на право получения малому и среднему бизнесу господдержки в совокупном объеме 1,5 миллиона рублей. Теперь предприниматели могут получить до пяти миллионов рублей сроком на пять лет.
Всего с 2018 года государство помогло 224 предпринимателям и коммерческим организациям на сумму 127 миллионов рублей. В этом году планируется профинансировать проекты на 55 миллионов рублей.
"Это очень даже неплохая картина", - заметил Козаев.
Он уверен, что если такая тенденция сохранится на ближайшие несколько лет и предприниматели будут исправно выплачивать свои кредиты, то государство сможет практически полностью охватить поддержку малого и среднего бизнеса.