Каждое утро я просыпаюсь от криков: "Алиса, одевайся! Али-и-иса!" Нет, никто не гонит меня на работу, не торопит к шкафу с одеждой. Да и имя у меня не такое сказочное. Алиса – это девочка, живущая этажом выше.
Наш дом был построен в 1960-х годах. Он кирпичный. Квартиры в нем тесные, с низкими потолками и тонкими перекрытиями. Слышимость – стопроцентная.
Мои соседи сверху – хорошие и добрые люди. Я люблю их, а они любят ремонт. Раньше у них была привычка включать дрель или стучать молотком ближе к полуночи (!). После неоднократных моих просьб строительные инструменты поменяли график.
Безусловно, я и сама доставляю неудобства своим соседям снизу. Это не со зла – просто так устроена наша жилая конструкция.
Если вы думаете, что проблема "шумных соседей" беспокоит только жителей многоквартирных домов, то спешу вас удивить. В частном секторе с этим явлением тоже сталкиваются.
Многие собственные дома в Цхинвале стоят впритык друг к другу. Хмельной гогот, лай сторожевых собак, ссоры, истерики, детский плач – все эти звуки доносятся до соседних участков.
Мы, люди, существа шумные. С помощью звуков мы передаем свои чувства, эмоции и ощущения. Кричим, когда больно, смеемся, когда радостно. Никакие соседи в мире не могут запретить нам выражать и проявлять себя. А вот закон – может.
Если в законодательстве Южной Осетии отсутствует какой-либо правовой акт, то в силу вступает российская юридическая норма. Каждый регион России устанавливает свой регламент защиты тишины и покоя граждан. Например, в Забайкальском крае режим тишины - с 22.00 до 7.00. В самом родном для Южной Осетии российском регионе – РСО-Алания – запрещено шуметь с 22.00 до 6.00. Также законодательство запрещает производить ремонтные работы в обеденное время и по воскресеньям. Таким образом, когда под покровом ночи из какой-нибудь владикавказской квартиры доносится звонкая песнь дрели, соседи вызывают полицию. Потом составляется протокол, и нарушитель спокойствия платит штраф.
В Южной Осетии полиция такими вещами не занимается. И не потому что у нас в республике нет полиции (ведь у нас – милиция). Просто никто не вызывает представителей правоохранительных органов к своим соседям. Наши граждане или смиренно терпят шум, или просто просят соседей быть чуточку тише.
В нашей стране вообще какая-то своя, особая, культура общежития. Мы боимся лишний раз напомнить друг другу о нормах поведения, чтобы сохранить теплые отношения. Логика такова: "Ну как же я сейчас поругаюсь с ними, мы ведь каждый день здороваемся во дворе, и родители наши дружили пятьдесят лет назад?! Нет, уж лучше промолчу".
И мы молчим. Хотя и рады бы заявить о своих правах, но… стесняемся. Мы бы и рады поселиться в частном доме за высоким забором где-то на отшибе вдали от других, но не можем позволить себе подобную роскошь. Хотели бы принять закон о тишине, но не знаем, будет ли он работать.
А в конце прошу: "Алиса, одевайся быстрее. Не нервируй родителей".