Вывела страну из состояния хаоса: Людвиг Чибиров о президентской форме правления

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
10 ноября 1996 года в Южной Осетии впервые прошли выборы президента. На них победил Людвиг Алексеевич Чибиров, бывший до этого председателем Верховного совета. Первый президент республики рассказал в интервью Sputnik о том, почему на тот момент в государстве назрела необходимость в смене формы правления, и почему он дважды подавал в отставку с поста главы Верховного совета.
"Ровно 25 лет как я стал первым президентом Южной Осетии. Обстоятельства складывались следующим образом. С момента своего возникновения в нашем государстве с 1990 года формой правления была парламентская. 23 сентября 1993 года меня избрали главой Верховного совета. Обстановка в республике была очень тяжелая, хуже просто не могло быть, фактически был беспредел, хаос, никакого верховенства власти не чувствовалось. Когда нужна была какая-нибудь помощь, обращались не к председателю Верховного совета, а к руководителю таможенной службы. Бывало, что милиция не могла справиться с тем безобразием, что творилось в городе. Власть была очень слабая", – рассказал Чибиров.
Юрий Вазагов о плюсах и минусах президентской формы правления - интервью
Он отмечает, что парламентская республика как таковая оправдывает себя там, где уже стабильное руководство, длительный мирный процесс развития, но в той обстановке, в которой находилась Южная Осетия в начале 90-х прошлого века, такая форма правления себя не оправдывала.
По словам экс-президента, его избрали председателем Верховного совета вопреки категорическому отказу.
"Фактически меня женили на этой власти без моего согласия. Никто не хотел взять на себя ответственность, никто не думал о том, что у Республики Южная Осетия есть будущее. Сначала мы работали по основному закону для автономных областей, а автономная область не является государственной формой правления. Поэтому все приходилось начинать с самого начала", – вспоминает он.
К тому же, на тот момент, в республике существовала очень сильная оппозиция, "к великому сожалению, неконструктивная".
"Не прошло и нескольких месяцев, как меня избрали руководителем республики, и оппозиция начала выступать против моего руководства. Я понимал, что продолжением военных действий с соседями мы ничего абсолютно не сможем добиться. На Россию не было никакой надежды. А сами мы по состоянию на 93-й год не могли одержать военную победу над соседями. Поэтому самым лучшим выходом было мирное урегулирование вопроса. Так я думал до прихода к власти и с этого начал свою деятельность", – говорит Людвиг Алексеевич.
В республике была организована деятельность ОБСЕ, представители организации часто стали приезжать в Цхинвал, через них власти республики договорились начать переговорный процесс. И спустя некоторое время во Владикавказе состоялось первое заседание с участием осетинских и грузинских представителей, а также ОБСЕ.
Радио
Четверть века в Южной Осетии президентская власть
"Когда подготовили повестку дня, представитель ОБСЕ приехал в Цхинвал и попросил Знаура Гассиева, чтобы я наложил визу на эту повестку, чтобы он мог показать в Вене и убедить свое руководство, что такая встреча действительно состоится. ОБСЕ сама была заинтересована в этом. Я взял и просто расписался на этой бумажке. Ее потом распространили по всей республике, оппозиция пыталась убедить народ в том, что новый председатель Верховного совета предает интересы республики", – рассказал экс-президент.
Ситуация накалилась до того, что председатель Верховного совета вынужден был подать в отставку. И 8 августа 2004 года Людвиг Чибиров, изложив все причины, побудившие его к такому шагу, объявил о своей отставке.

"Чтобы вы могли представить себе обстановку, я скажу, что оппозиционные силы зашли в зал заседаний вооруженными и заставляли депутатов силой голосовать против меня. Тем не менее, голосование было тайным, и 19 депутатов против 11 проголосовали за то, чтобы я остался. Это был первый кризисный момент после того, как я пришел к власти", – рассказал он.

Однако, продолжил Чибиров, по накалу страстей обстановка, которая сложилась в республике во время его поездки в Москву зимой 1996 года, не имела себе равных.
"Я вернулся 4 февраля 1996 года, и за мое отсутствие руководители оппозиционных сил на тайных собраниях выработали план действий, и уже 16-17 февраля организовали молодежь и призвали ее к свержению руководства. Первыми мишенями были председатель совета министров Вадим Габараев, глава МВД Алан Парастаев, однако наиболее дальновидные из оппозиции посоветовали им направить все стрелы на меня. Было оцеплено здание ГОВД, тогда же последовал новый взрыв памятника Ленину, были нападения на некоторых депутатов. Оппозиция взялась за власть всерьез. Кризис вылился в жертвы, погибли два человека", – вспоминает Людвиг Алексеевич.
Тогда было принято решение пригласить руководителя оппозиции в кабинет главы Верховного совета, чтобы выслушать его требования и найти выход из ситуации. Однако дело дошло до того, что Людвиг Чибиров второй раз подал в отставку. 23 февраля 1996 года на очередном заседании Верховного совета он второй раз выступил с заявлением об отставке.
Радио
Юрий Вазагов: в атмосфере правового нигилизма ни одна система правления работать не будет
"Но, видимо, здравомыслящих сил было больше, и большинство депутатов вновь поддержали меня и предложили продолжить свою работу. На этой же сессии было заявлено о том, что так продолжаться не может, и надо постараться усилить власть первого лица, чтобы он имел больше полномочий. Обстоятельства сложились таким образом, что было приято решение о всенародном избрании председателя Верховного совета. Но это было неконституционно, потому что его нельзя всенародно избирать. Обстоятельства стихийно шли к замене парламентской формы правления на президентскую", – рассказал Чибиров.
После этого Комитет по законодательству законности и правам человека разработал новую редакцию Конституции, она была одобрена президиумом и рекомендована к рассмотрению сессии, которая прошла 17 сентября 1996 года. Республика перешла на президентскую форму правления.
"Безусловно, она себя оправдала. В той обстановке, в которой находилась Южная Осетия, она обязательно нужна была. Это нас в какой-то степени спасло и вывело из этого состояния хаоса", – считает первый президент республики.
По его мнению, пока она нужна, "но может со временем, когда у нас установится прочный мир, возможно, в новой политической обстановке можно будет вернуться к парламентской форме".