Психолог из Цхинвала Инга Кусраева рассказала, с какими жалобами к ней обращаются чаще всего, а также о том, как избежать тяжелой депрессии, с какого возраста надо посещать кабинет психолога и чем психология отличается от психиатрии.
Элина Габараева
- С какими проблемами сегодня чаще всего обращаются к психологу (взрослые/дети)? Приходят сами или их приводят?
- Чаще всего обращаются родители особенных детей с такими диагнозами, как синдром Дауна, задержка психоречевого развития (ЗПРР), задержка речевого развития (ЗРР), задержка психического развития (ЗПР), алалией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и так далее. Также приводят обычных детей с детскими травмами, страхами, неуверенностью в себе, паническими атаками, с повышенной тревожностью. Тревожность и панические атаки у деток встречаются в раннем возрасте. Сильные переживания вгоняют их в стрессовое состояние.
Психолог Инга Кусраева
© Photo : Из личного архива Инги Кусраевой
Также разлад в семье влияет на детей негативно. Маленьких, конечно же, приводят родители, когда они понимают, что с их ребенком что-то не так, что он отличается от сверстников.
За последнее время все чаще начали обращаться взрослые с паническими атаками, затяжной депрессией, личностными проблемами. Здесь нельзя недооценивать и последствия ковида. Коронавирус в первую очередь поражает нервную систему, оттуда вытекают и панические атаки. Человеку начинает казаться, что он скоро умрет, что он задохнется и так далее.
В целом, хочу отметить, что все чаще за последнее время подростки сами меня находят и записываются на консультацию, делятся переживаниями, проблемами. Это значит, что уровень доверия к моей профессии в обществе возрастает.
- В нашем обществе, мне кажется, не принято говорить о душевных проблемах, да и обращаться к специалисту, считается чем-то из ряда вон выходящим. Как вы на это смотрите?
- Когда только приступила к работе, то многие не воспринимали мою профессию всерьез - боялись прийти на консультацию и рассказать о своих проблемах и переживаниях. Думали, что я буду обсуждать это с совершенно посторонними людьми. Есть же в медицине клятва Гиппократа, которая сводится к лаконичному "не навреди", так и в психологии есть Этический кодекс. Моя работа полностью конфиденциальна. Информация, полученная от клиента, не подлежит разглашению.
Когда человек понимает, что ему нездоровится, он принимает лекарства. Но если ничего не помогает, то они сами приходят на консультацию. Зачастую после этого понимают, что медикаментозное вмешательство было напрасным.
- Расскажите, все-таки, чем психолог может помочь?
- Многие ошибочно считают, что психолог нужен только тогда, когда у человека есть серьезные проблемы с психическим здоровьем. А если таких нет, то обращаться незачем. Это неправда. Психолог будет полезен каждому. У кого-то сложности в жизни, у других стрессовые ситуации, мешает неуверенность в себе, а четвертым все никак не удается достичь своих целей.
У клиента может храниться что-нибудь в подсознании, что он уже забыл, но это ему мешает жить. Я здесь для того, чтобы это все раскрыть путем разговора, проведению психологических тестов. Психолог может помочь в тяжелый период жизни, например, после развода, потери близкого человека. А еще посещение психолога очень полезно, помогает формировать положительные привычки.
- Когда надо задуматься о походе к психологу, как распознать первые звоночки?
- Многие думают, что посещать психолога нужно в крайнем случае, а признать, что такой момент уже наступил для нашего населения – поступок. Посетить психолога надо в таких случаях, если, скажем, человеку кажется, что он ходит по кругу, имеется проблема, решить которую никак не получается, хотя вроде уже пробовал все способы. Также бывает, что у человека нет личного пространства, скажем, у молодоженов, когда они живут в большой семье.
А еще многие никак не могут найти свое место в жизни или существуют темы, которые ни с кем не могут обсудить, или когда "все бесит". В таких ситуациях также надо посетить психолога. Зачастую у человека появляется такое недоверие к окружающим, что даже ко мне приходят с настороженностью, не зная, чего от меня ожидать. Тогда я им начинаю рассказывать, для чего я работаю, рассказываю о своих правах и обязанностях. И в этот момент начинают возникать доверительные нотки.
- Откуда берутся болезни психологического характера и когда проявляется недуг?
- Человек не придает значения своему состоянию, думая, что за пару дней все пройдет. На самом деле, если не обращать внимание на депрессию, то она перетечет в тяжелую форму, а потом начинаются и панические атаки. Получается, что стрессовые ситуации, ссоры, конфликты, паника – звенья одной цепи. Депрессия и панические атаки – временные явления, но, если вовремя не обращать на них внимание, то начинается воздействие на психику, и появляются болезни, которых до этого не было. Что может психолог? Я ни в коем случае не навязываю мнение, а помогаю найти общие решения, которые могут помочь человеку.
- Где граничат психология и психиатрия?
- Многие до сих пор путают эти понятия. Психолог занимается психическими нарушениями, вызванными длительным переутомлением психики. Нарушения не считаются заболеванием, они исчезают бесследно при устранении внешних факторов, которые спровоцировали их.
Психиатр же занимается психическими заболеваниями, которые вызваны не внешними факторами, а внутренними патологическими нарушениями психики, нуждающимися в лечении.
То есть психолог работает с душой, а психиатр лечит таблетками. Кроме того, у нас к психологу приходят на прием клиенты, а к психиатру - пациенты.
- В последнее время стали чаще поднимать тему людей с психическими расстройствами. Их действительно стало больше, или это только разговоры?
- Каждый пятый человек, проживающий в зоне конфликта, страдает той или иной формой психического расстройства. Люди, которые оказались в боевых действиях, стрессовых состояниях и тому подобное, у них наблюдаются признаки депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства, биполярного расстройства или шизофрении. Причем у населения, пострадавшего от конфликта, психические заболевания носят среднюю и тяжелую форму.
Между тем, не надо забывать и о генетике, то есть психические заболевания могут передаваться по наследству. Сегодня генетики подтверждают, что расстройства психики с большей вероятностью могут появиться у ребенка, в семье которого родственник страдал подобным недугом. Причиной этого является нарушение строения генов.
- В каких случаях психология бессильна?
- Скажем клиента привели на консультацию родственники или друзья. Это говорит о том, что решение человека было принято его окружением, а не им самим. Когда клиент не верит психологу или когда не хочет брать ответственность за свои действия, поступки и перекладывает их на других. Есть множество причин, главное, чтобы клиент осознанно подошел к своей проблеме и был готовым к его решению. В моей практике (за четыре года) пока не было такого случая, чтобы я не установила контакт с клиентом.
- Немного поговорим о суицидах. За последние годы периодически слышим о самоубийствах. Как это можно прокомментировать с точки зрения психологии?
Лично ко мне не обращались, но есть случай, мне удалось помочь человеку в подобной ситуации. Что касаемо суицидов в целом, то в жизни каждого из нас неизбежно наступает полоса неудач из-за сложных отношений с окружающим миром. Каждый человек справляется с этим по-разному. Кто-то получает психические травмы, кто-то, преодолев трудности, не только сохраняет здоровье, но и растет личностно, расширяя свои адаптационные возможности, а кто-то, не справившись с трудностями, совершает попытку самоубийства.
В настоящее время считается доказанным, что сообщение о самоубийствах или изображения самоубийств, передаваемые в СМИ, имеют негативный эффект и могут провоцировать суицидальные действия особенно у лиц молодого возраста. Кроме того, обеспечивает подростков знаниями о том, как можно совершить суицидальные действия. Процесс заразительности повышает частоту самоубийств на определенной небольшой территории в ограниченный промежуток времени.
- Есть определенные правила, которые могут способствовать сохранению внутреннего баланса человека?
- Поддержание внутреннего баланса я понимаю как фундаментальный человеческий навык. От степени его развития напрямую зависит, какие ощущения он испытывает, сталкиваясь с самыми обычными вещами, будь то подъем в лифте, шумная вечеринка, поездка за рулем или утомительный визит на почту.
Можем ли мы в любой из этих ситуаций оставаться спокойными - вот в чем вопрос. Действительно, это очень важно, ведь 90 процентов нашей жизни проходят именно за такими обычными занятиями. Уравновешенность или поддержание внутреннего баланса ни что иное, как желание прожить жизнь на другой скорости - на той, с которой на самом деле идет, и попросту не торопить ее.