ЦХИНВАЛ, 30 дек – Sputnik, Диана Козаева. Замена ряда оригинальных лекарственных препаратов на аналоговые формы – это вынужденная мера ввиду нехватки финансовых средств, сказал глава Минздрава Южной Осетии Георгий Тотчиев.
В конце минувшей недели министр провел итоговое собрание, в котором приняли участие руководители всех лечебных учреждений республики. Они ответили на вопросы представителей СМИ, касавшиеся в том числе лекарственного обеспечения медучреждений и замены некоторых препаратов оригинального ряда на аналоговые формы. Эти вопросы нередко становились для местного населения темой для критики Минздрава.
На что уходит бюджет Минздрава
Тотчиев назвал главные направления и категории больных, которые необходимо в первую очередь обеспечивать всеми необходимыми препаратами.
По его словам, есть четкое понимание того, что необходимо обеспечить бесплатными лекарствами льготную категорию граждан, которые страдают теми или иными заболеваниями – онкологией, сахарным диабетом.
"Это наша обязанность", - подчеркнул министр.
Вторая категория – это стационарное звено, которое надо обеспечивать всем набором лекарственных препаратов, расходников, реактивов. Вложений требует еще одно направление здравоохранения – внедрение новых технологий. К примеру, отметил Тотчиев, внедрение гемодиализа увеличило расходы на сумму, исчисляемую миллионами.
Кроме того, продолжил министр, утвержден национальный календарь прививок, по которому Минздрав обязан закупать все иммунобиологические препараты и следовать ему, чтобы не допускать повышения эпидрисков, предотвращая их в зародыше.
Еще один пункт расходов – это обеспечение полноценной работы лабораторной службы.
"Это составные звенья расходов на приобретение лекарств и расходных материалов, которые за последнее время увеличились", - пояснил глава Минздрава.
Как было раньше
Тотчиев рассказал, как ранее расходовались средства, выделяемые на медпрепараты, и почему некоторые лекарства приходится заменять аналогами. По его словам, финансы выделялись на все позиции, учитывая лимит бюджетных ассигнований.
"Гемодиализа не было, лаборатория в прежних объемах также не требовала таких вложений. Но происходит рост заболеваемости, и в этих условиях нам необходимо увеличить количество закупаемых препаратов. Недавно мы посчитали средний прирост заболеваемости сахарным диабетом, в среднем это 50 пациентов в квартал. Шокирующие цифры", - отметил министр.
По его словам, статистика по онкозаболеваниям менее изменчива, поскольку присутствует естественная убыль населения, и продолжительность жизни у онкобольных не составляет такие цифры, как при сахарном диабете.
Но и здесь, заверил Тотчиев, присутствует увеличение количества больных, причем за последнее время, с учетом появления препаратов таргетной терапии, Минздрав все чаще сталкивается в назначениях врачей с препаратами дорогостоящего ряда. Министр подчеркнул, что ведомство не отказывает пациентам и закупает в том числе эти препараты.
По словам медика, есть схемы лечения, которые в месяц тянут на 300 тысяч, и даже на полмиллиона рублей.
"До недавнего времени мы были вынуждены в рамках лимитированных средств искать откуда-то источник, приходилось урезать стационарное звено, потому что больше неоткуда было урезать. Мы довели это звено до предела, и понимаем, что этот путь был ошибочным. Но он был вынужденным. Далее испытывать терпение пациентов, находящихся на стационарном лечении, мы не имеем возможности, но запросы остаются", - рассказал Тотчиев.
В этой связи, добавил он, принято решение проработать механизм перехода на замещение оригинальных препаратов, которыми до сих пор обеспечивали больных, на аналоговые формы.
Министр заверил, что, безусловно, это препараты, которые сертифицированы и прошли необходимые клинические испытания.
"Мы проверяем лучшие из тех, что имеются сегодня на рынке, но аналоговые, по меньшей цене. Их эффективность не вызывает сомнений", - заявил он.
Оригиналы и аналоги
Главный фармаколог Минздрава Алла Чочиева пояснила, чем отличаются оригиналы от аналогов, и в каком случае замена может быть прекращена.
По ее словам, действующая субстанция как в оригинальном препарате, так и в его аналоге – одна и та же.
"Что такое оригинальный препарат – это химическая молекула, которая изобретается фирмой-производителем и патентуется на определенный срок, за который ни одна другая фирма не может производить такой же препарат. После окончания патента, ту же молекулу могут производить другие фирмы. И конечно, цена на дженерики (аналоги) в разы меньше, чем на оригинал. Разница только во вспомогательных веществах – наполнителях и красителях, которые никоим образом не сказываются на качестве препарата", - рассказала фармаколог.
Она отметила, что зачастую недовольства аналоговыми препаратами обусловлены спросом на бренд, и реальной основы за боязнью пациентов переходить на дженерики нет. На утверждения коллег о том, что тот или иной аналоговый препарат не работает, Чочиева предложила подавать декларацию о побочных реакциях на данный дженерик, либо о его недействии. Пока, отметила она, ни одного такого извещения в Минздрав не поступило.
Она сообщила, что все препараты можно проверить на сайте Росздравнадзора, в специальном разделе можно вбить серийный номер препарата и узнать, имеется ли у него регистрационное удостоверение.
"Если имеется, значит, этот препарат на 98 процентов активен, безопасен и эффективен. А сто процентную активность не может гарантировать даже оригинальный препарат", - добавила Чочиева.
Она также отметила, что 70 процентов средств, выделенных в 2019 году на закупку препаратов, поглотили именно льготные категории больных, и всего лишь 30 процентов осталось на стационар. Чочиева признала, что в такой ситуации неудовлетворенность сегмента была "не всегда обоснованная, но она имеет место быть".
"Хочется отметить, что препараты жизненной необходимости, которые необходимы для отделений ЦАРИТ, неврологии, кардиологии, хирургии, - всегда у нас имеются. В препаратах второстепенной важности мы испытываем недостаток. Хотя зачастую госпитализированные пациенты – это пациенты амбулаторного звена. Ввиду того, что мы не можем обеспечивать все слои населения лекарственными препаратами, многие вынуждены госпитализироваться и проходить курс лечения в стационаре. Хотя, повторяю, в половине случаев – это амбулаторные больные, которые должны проходить лечение на дому", - сказала главный фармаколог.
Заменяют не все
По словам главного врача республиканской больницы и главного эндокринолога Индиры Биченовой, для больных сахарным даибетом были заменены всего лишь две позиции, и касается это только базисных препаратов.
"И только на один квартал. Если со стороны пациентов поступят жалобы на побочные эффекты, мы это официально оформим, и закупка этих препаратов будет прекращена. Речь не идет о том, что мы заменяем все препараты. Тем более дети, больные сахарным диабетом, как и ранее, обеспечиваются оригинальными препаратами", - сказала она.
Мы не ставим экспериментов
Георгий Тотчиев, со своей стороны, подчеркнул, что все вышесказанное - это пример абсолютно здравой политики Минздрава в отношении лекарственного обеспечения, когда переход на уже апробированные препараты происходит постепенно.
Он заверил, что в случае обнаружения побочных эффектов или неэффективности лекарств, это будет зафиксировано и встанет вопрос о переходе "на те рельсы, которые существовали до сегодняшнего дня".
"Эксперименты на наших людях мы ставить не намерены", - заявил министр.