Служба переливания крови и психбольница: Тотчиев о приоритетах Минздрава Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянГеоргий Тотчиев
Георгий Тотчиев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии рассказал журналистам о задачах, стоящих перед министерством, и о новшествах, которые ожидаются в здравоохранении республики

ЦХИНВАЛ, 18 дек – Sputnik, Элина Габараева. Глава Минздрава Южной Осетии Георгий Тотчиев сообщил на пресс-конференции в Цхинвале, что одной из основных задач, стоящих перед ведомством в 2020 году, является введение в эксплуатацию полноценной службы переливания крови.

© Sputnik / Наталья АйриянГеоргий Тотчиев
Служба переливания крови и психбольница: Тотчиев о приоритетах Минздрава Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Георгий Тотчиев

Он отметил, что подготовка отделения уже началась, и в первом квартале нового года оно будет открыто.

"Оборудованием мы оснащены, специалисты прошли обучение по данному направлению. Сейчас остается завершить ремонтные работы", – отметил Тотчиев.

Министр уточнил, что отделение трансфузиологии нуждается в серьезных системах вентиляции. Это немного отсрочит сроки выполнения ремонтных работ.

Стентирование и ЭКО

Георгий Тотчиев рассказал о возможности практики стентирования в Южной Осетии. Стентирование – это оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента, который помещается в органы, например, коронарные сосуды сердца или желчный проток.

Презентация книги Здравоохранение Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия
В Цхинвале презентовали фундаментальный труд о здравоохранении Южной Осетии

"Вопрос закупки соответствующего оборудования для стентирования будет выноситься на Межправкомиссию. В случае одобрения, стороны приступят к реализации планов – закупке оборудования, подготовке необходимой базы, поиску специалистов", - отметил он.

Тотчиев добавил, что за каждой новой медицинской технологией идет кропотливый труд организаторов.

"То, что мы сегодня наблюдаем на примере гемодиализа – отточенную работу персонала. Большая благодарность руководителю и сотрудникам этой службы. На мой взгляд, нареканий в адрес отделения нет", – уточнил он.

Относительно вопроса создания в республике в будущем центра экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), министр сказал, что в Южной Осетии это себя не оправдает.

"Частично мы можем взять на себя подготовку пациентов программы. Но для полноценной ее реализации нужны специалисты высокого уровня подготовки и дорогостоящее оборудование. В то же время в республике нет столько пациентов, чтобы оправдать открытие подобного центра. Нам проще отправлять пациентов на проведение процедуры в Россию, занимающую одно из лидирующих позиций в этом направлении", – сказал Тотчиев.

На учете в Минздраве на сегодняшний день стоит около ста семейных пар в очереди на ЭКО. В 2019 году порядка 30 пар было отправлено на проведение процедуры.

Вопрос психбольницы

Министр затронул и вопросы строительства амбулаторно-поликлинического центра психиатрии и наркологии.

Беженцы в Южной Осетии в августе 2008 года  - Sputnik Южная Осетия
Российский психиатр рассказал, как Южной Осетии отойти от поствоенного синдрома

"В плане строительства и капитального ремонта, вопрос введения в эксплуатацию психиатрической больницы не стоит – мы говорим о центре наркологии и психиатрии со стационарными койками. Там будут созданы условия для госпитализации пациентов", – отметил глава Минздрава.

Он добавил, что вопрос определен и включен в решение Межправкомиссии, но есть ограничения по реализации проекта.

"Согласно плану по модернизации на 2015 год министерство здравоохранения республики должно было выполнить ряд условий, в том числе и по сокращению штатной численности. Из-за определенных аспектов, мы полностью реализовать эти требования не в состоянии", – отметил он.

Министр отметил, что для решения этой задачи нужно вести переговоры и отстаивать целесообразность строительства подобного центра.

"Однозначного решения нет, хотя в плане Межправкомиссии прописан этот пункт", – уточнил он.

Что будет в здании старого роддома

Тотчиев рассказал, что в здании старого родильного дома планируется расположить некоторые службы.

Родильный дом в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия
Премьер Южной Осетии рассказал, что будет со старым зданием роддома

"Один из вариантов – переселение туда министерства здравоохранения и размещение там административного звена, чтобы быть ближе к ведущему лечебному учреждению республики. Как вариант, рассматриваем и размещение полноценной лабораторной службы, чтобы она была сконцентрирована в одном месте, а также вариант создания еще информационно–аналитической службы", – отметил он.

Строительство нового республиканского родильного дома с гинекологическим отделением осуществляется в рамках инвестиционной программы на 2018-2019 годы, реализуемую за счет средств Российской Федерации.

Лента новостей
0