03:25 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR72.11
  • USD64.68
Сериал

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Получить короткую ссылку
30 лет вывода войск из Афганистана (30)
10930
© Sputnik /

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите вторую серию.

После убийства президента Афганистана Н.М. Тараки, с которым генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев за год до этого подписал договор о добрососедстве, руководство СССР принимает решение ввести войска в Афганистан. Границу приказано перейти 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени.

Председатель революционного совета Афганистана Хафизулла Амин, сместивший Тараки, находится у власти уже сто два дня. За время своего руководства он успел настроить против себя значительную часть населения. С приходом Амина террор в стране не только не прекратился, но принял еще более масштабный характер. Массовые репрессии разворачиваются не только против исламистов, но и членов НДПА и армии, сторонников Тараки.

Афганцы недовольны, что правитель развернул войну против собственного народа. Амина решено ликвидировать.

Обстановка в Афганистане усложняется иностранным вмешательством во внутренние дела страны. Соединенные Штаты уверены, что СССР пытается пробиться к Индийскому океану через Афганистан и Пакистан. В то же время, спецслужбы СССР получают данные о связи Амина с ЦРУ.

Поводом для начала спецоперации Шторм-333 стали просьбы самого Амина о военной помощи СССР.

Спецподразделения КГБ СССР и советской армии 27 декабря выдвигаются к дворцу Тадж-Бек.

Уникальная по своей сложности операция длилась 43 минуты. Личная охрана Амина не сдавалась в плен и билась до последнего. Дворец был взят, Амин успешно ликвидирован.

После убийства Хафизулла Амина к власти приходит Бабрак Кармаль. Его рейтинг крайне низкий, в сложившихся условиях ему редко удается принимать активные и эффективные действия.

Тем временем международная общественность резко осуждает советское вторжение в Афганистан. В качестве санкций США расторгают контракт на поставки советского зерна, начинается складываться так называемая "доктрина Картера": меры политического и экономического воздействия на политику СССР.

Президент Картер объявляет советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен второй мировой войны". При этом, на протяжении 14 лет США ежегодно отправляет душманам около 65 тонн оружия.

Летом 1980-го в Москве проходят Олимпийские игры, которые бойкотируют 50 стран.

Ситуация кардинально меняется с приходом в 1985 году Горбачева. С новым президентом США Рональдом Рейганом он проведет 4 встречи.

Советские войска в Афганистане выходят из фазы активной войны. Непопулярный правитель Кармаль уходит с поста, на его место становится Мохаммадд Наджибулла, настроенный остановить войну.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая  группировка, запрещенная в РФ.

Темы:
30 лет вывода войск из Афганистана (30)



Еще видео

  • Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена - - 5 серия Афган.Online
    Последнее обновление: 15:00 14.03.2019
    15:00 14.03.2019

    Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

    95
  • Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов - 4 серия Афган.Online
    Последнее обновление: 15:00 26.02.2019
    15:00 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие –  переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию

    584
  • Чему аплодировал Запад при Горбачеве?
    Последнее обновление: 13:00 19.02.2019
    13:00 19.02.2019

    Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

    97

Главные темы

Орбита Sputnik