После убийства президента Афганистана Н.М. Тараки, с которым генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев за год до этого подписал договор о добрососедстве, руководство СССР принимает решение ввести войска в Афганистан. Границу приказано перейти 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени.
Председатель революционного совета Афганистана Хафизулла Амин, сместивший Тараки, находится у власти уже сто два дня. За время своего руководства он успел настроить против себя значительную часть населения. С приходом Амина террор в стране не только не прекратился, но принял еще более масштабный характер. Массовые репрессии разворачиваются не только против исламистов, но и членов НДПА и армии, сторонников Тараки.
Афганцы недовольны, что правитель развернул войну против собственного народа. Амина решено ликвидировать.
Обстановка в Афганистане усложняется иностранным вмешательством во внутренние дела страны. Соединенные Штаты уверены, что СССР пытается пробиться к Индийскому океану через Афганистан и Пакистан. В то же время, спецслужбы СССР получают данные о связи Амина с ЦРУ.
Поводом для начала спецоперации Шторм-333 стали просьбы самого Амина о военной помощи СССР.
Спецподразделения КГБ СССР и советской армии 27 декабря выдвигаются к дворцу Тадж-Бек.
Уникальная по своей сложности операция длилась 43 минуты. Личная охрана Амина не сдавалась в плен и билась до последнего. Дворец был взят, Амин успешно ликвидирован.
После убийства Хафизулла Амина к власти приходит Бабрак Кармаль. Его рейтинг крайне низкий, в сложившихся условиях ему редко удается принимать активные и эффективные действия.
Тем временем международная общественность резко осуждает советское вторжение в Афганистан. В качестве санкций США расторгают контракт на поставки советского зерна, начинается складываться так называемая "доктрина Картера": меры политического и экономического воздействия на политику СССР.
Президент Картер объявляет советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен второй мировой войны". При этом, на протяжении 14 лет США ежегодно отправляет душманам около 65 тонн оружия.
Летом 1980-го в Москве проходят Олимпийские игры, которые бойкотируют 50 стран.
Ситуация кардинально меняется с приходом в 1985 году Горбачева. С новым президентом США Рональдом Рейганом он проведет 4 встречи.
Советские войска в Афганистане выходят из фазы активной войны. Непопулярный правитель Кармаль уходит с поста, на его место становится Мохаммадд Наджибулла, настроенный остановить войну.
Как это было на самом деле
При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.
Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.
Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.