23:14 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.24
  • USD64.43
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

Получить короткую ссылку
10710
© Sputnik .

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

По состоянию на 1987 год в Афганистане в ходе продолжающейся уже десять лет гражданской войны более полумиллиона жителей погибли, еще шесть миллионов эмигрировали в соседние государства. Тем временем Мохаммад Наджибула, находящийся у власти в стране, ведет политику национального примирения, создаются новые партии.

С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева появляется надежда на изменение накаленных отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами. МИД СССР возглавил Эдуард Шеварднадзе, который создает себе имидж современного и демократичного политика. Это также приводит к улучшению отношений с западным миром.

Пока американская сторона продолжает поддержку моджахедов, а также ведет агрессивную информационную войну, советские войска ограничиваются поддержкой боевой деятельности афганских войск. Джалалуддин Хаккани, руководящий в это время моджахедами, не идет ни на какой контакт.

Чтобы прорвать блокаду округа Хост, где находятся моджахеды, и остановить создание независимого исламского государства, советские войска начинают крупномасштабную воздушно-наземную операцию "Магистраль". Советским военным удается взять перевал Сатэ-Кандав, а также избежать обстрела моджахедами с помощью хитрого хода - вместо солдат на парашютах спускают манекены. Операция длится более двух месяцев, поставленные цели достигнуты – блокада округа прорвана.

Еще в 1986 году в Рейкьявике Рональд Рейган и Михаил Горбачев провели встречу, которая считается вехой в отношениях сверхдержав: документов здесь не было подписано, но переговорный процесс о разрядке был запущен. В Женеве 14 апреля 1988 года по итогам переговоров между делегациями СССР, США, Афганистана и Пакистана подписаны "Соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан", в соответствие с которыми Пакистан обещает не вмешиваться во внутренние дела соседней страны, США – прекратить финансирование оппозиции, а СССР – вывести войска.

15 мая 1988 года СССР начинает вывод войск, однако США и Пакистан продолжают направлять в Афганистан оружие, боеприпасы и вооруженные отряды, поставляют им современные средства борьбы с воздушными целями, тем самым нарушая Женевские соглашения.

15 августа 1988 года половина советских войск уже покинула Афганистан, из страны ушли 50 тысяч военнослужащих СССР. Моджахеды, предсказуемо, усилили атаку - ведется массированный обстрел Кабула.

Наконец 15 февраля 1989 года советские войска полностью выведены из Афганистана. Генерал-лейтенант Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу Афганистана и Узбекистана.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая  группировка, запрещенная в РФ.




Еще видео

  • Кто мечтал о Вьетнаме для СССР? — От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена — Афган Online
    Последнее обновление: 14:16 15.05.2019
    14:16 15.05.2019

    Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

    Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

    314
  • Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена - - 5 серия Афган.Online
    Последнее обновление: 15:00 14.03.2019
    15:00 14.03.2019

    Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

    155
  • Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов - 4 серия Афган.Online
    Последнее обновление: 15:00 26.02.2019
    15:00 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие –  переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию

    605
  • Последнее обновление: 13:17 26.02.2019
    13:17 26.02.2019

    Неизвестный Афганистан: какие интересы у России, Пакистана и Китая

    В 2019 году исполняется 30 лет с момента окончания Афганской войны. Россия, Пакистан и Китай хотят мира и стабильности в Афганистане, каждая страна преследует свои интересы

    153

Главные темы

Орбита Sputnik