20:24 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.64
  • USD70.99
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2434)
251 0 0

В республике уже несколько недель наблюдается рост количества заболевших COVID-19. Едва ли не половина новых случаев приходится на районы Южной Осетии. О том, какая сейчас обстановка в селах республики, Sputnik рассказали главврачи районных больниц

ЦХИНВАЛ, 14 окт – Sputnik, Дзерасса Техова. В столице и районах Южной Осетии отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации с коронавирусом. По данным на среду в республике зафиксирован антирекорд – 120 новых случаев заражения COVID-19. Почти половину из них составляют заболевшие из районов Южной Осетии. Как сообщил Sputnik главврач Ленингорской районной больницы Джемал Бедоев, ситуация как в республике, так и в районе достаточно сложная.

"На сегодняшний день по всему Ленингорскому району зафиксировано 45 больных коронавирусом, пятеро заболевших проходят лечение в инфекционной больнице РММЦ. Основное количество заболевших – 40 человек – в Цинагарской зоне. Большая часть заболевших находится в режиме самоизоляции. Зафиксирован один случай смерти", - сказал он.

Бедоев добавил, что Ленингорская больница оснащена кислородными баллонами, все медикаменты в наличии. Кроме того, работает бригада скорой помощи, которая выезжает на дом для анализов. В приемном покое больницы есть и своя "красная зона" специально для коронавирусных больных.

Главврач также отметил, что в районе не наблюдается панических настроений, однако граждане не соблюдают предписания Югосетпотребнадзора. По его словам, в ближайшие пару дней в районе начнется и прививочная кампания.

"У нас была проблема с генератором для бесперебойной подачи электроэнергии, чтобы надлежащим образом хранить вакцины. Сейчас новый генератор куплен, и мы готовы к вакцинации", - сказал Джемал Бедоев.

В городе Квайса ситуация более стабильная, но тоже не спокойная, сообщила главврач Квайсинской районной больницы Ульяна Цховребова. По ее словам, в городе сейчас болеет 21 человек, восемь из которых находятся на стационарном лечении, а остальные – на амбулаторном. Один человек с тяжелой формой течения болезни транспортирован в реанимацию РММЦ. Больные обеспечены кислородом.

"Люди до последнего, пока им не покажешь тест, не верят, что болеют. Не хотят соблюдать режим самоизоляции и поберечь окружающих. Считают, что у них обычная простуда. Главное – поберечь друг друга. Пока не будет этого понимания, мы не сможем уберечь население Южной Осетии от распространения инфекции", - подчеркнула врач.

Она отметила, что медики стараются проводить тестирование на коронавирус обратившимся дома, чтобы они не приходили в больницу и не распространяли инфекцию.

"Население предупреждено об этом, но не все следуют этим правилам. Их мы осматриваем здесь, в боксовом помещении берем тесты. Прививочная кампания у нас тоже сперва шла хорошо, но сейчас в связи с всплеском заболеваемости темпы вакцинации упали", - сказала Цховребова.

Не радуют темпы вакцинации и в Знаурской районе Южной Осетии. По словам главного терапевта районной больницы Эммы Габараевой, прививочная кампания стартовала в мае, однако за эти несколько месяцев оба компонента вакцины "Спутник V" получили лишь 69 человек.

"Я заметила, что те, кто в мае отказывались сделать прививку, сейчас приходят на тестирование, и у большинства мы выявляем коронавирус. По данным на среду, у нас в амбулаторных условиях на учете 39 человек. Стационара у нас нет, так как отсутствует инфекционное отделение. Больные у нас разного возраста, среди них есть даже трехлетний ребенок. Тяжелых нет", - отметила она.

Как рассказал главврач Дзауской районной больницы Константин Гассиев, ситуация в районе ухудшается. За первую половину октября уже зафиксировано 38 новых случаев заражения коронавирусом (за весь сентябрь их было 29).

"Наши больные лечатся на дому. Десять человек находятся в инфекционной больнице РММЦ. Наша больница не располагает всем необходимым, чтобы заниматься лечением больных со средне-тяжелой или тяжелой степенью коронавируса, так как нет централизованной системы подачи кислорода. У нас также дефицит специалистов. В строю лишь один врач-терапевт, но ей 74 года и она в группе риска", - сказал Гассиев.

Он добавил, что в случае усугубления эпидемиологической обстановки в Дзауской больнице также можно будет развернуть дополнительный коечный фонд для лечения больных со средней или тяжелой степенью коронавируса.

Главврач отметил, что в республике сейчас циркулирует дельта-штамм коронавируса, которым заражаются и дети, и взрослые.

Кроме того, он призвал население республики сделать прививку от коронавируса.

"Процесс вакцинации идет отвратительно. Хочу обратиться к соотечественникам, которые слушают глупые разговоры о том, что это вредно, и отказываются прививаться. Делайте вакцинацию, это предотвратит заражение. А если и заболеете, то перенесете в более легкой форме", - сказал Константин Гассиев.

Ранее сообщалось, что Югосетпотребнадзор намерен предложить оперативному штабу по борьбе с коронавирусом более жесткие ограничения, чтобы избежать еще большего распространения вируса в республике.

Темы:
Пандемия коронавируса (2434)

Главные темы

Орбита Sputnik