05:42 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.46
  • USD71.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15610

В спецслужбе указали на сложную ситуацию в грузинских лагерях для беженцев, где высокая безработица и равнодушие властей лишают проживающих там людей "всякой возможности успешной ассимиляции и побуждают к попыткам возвращения в Южную Осетию"

ЦХИНВАЛ, 14 окт - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил о взаимосвязи сложного социально-экономического положения в приграничных населенных пунктах Грузии с количеством нарушений госграницы между двумя странам - по данным ведомства, нередко жители грузинского приграничья незаконно проникают на югоосетинскую территорию "в поисках лучших условий жизни". Об этом в четверг сообщает пресс-служба КГБ. 

В ведомстве отметили, что об этом в очередной раз рассказали граждане Грузии, которых задержали 4 октября за нарушение границы республики в районе южной окраины Цхинвала. В ходе их опроса, пояснили в КГБ, "стало известно, что ранее они проживали в Южной Осетии, но в 2008 году в результате боевых действий, развязанных Грузией против югоосетинского народа, вынуждено покинули свои дома и обосновались в лагере для беженцев вблизи города Гори", но приспособиться там к нормальной жизни так и не смогли.

"Программа социальной поддержки беженцев и лиц, прибывающих в грузинские регионы на постоянное место жительства, должным образом не работает. Выделяемые западными кураторами денежные средства расходуются не по назначению. Высокий уровень безработицы, а также равнодушие официального Тбилиси к проблемам своего населения, лишает проживающих в лагерях для беженцев всякой возможности успешной ассимиляции и побуждает их предпринимать попытки возвращения в Южную Осетию, зачастую в нарушение установленных на государственной границе административно-правовых режимов", - заявили в комитете.
Российские пограничники на страже границ Южной Осетии
Пресс-служба Погрануправления ФСБ РФ в РЮО

КГБ также отмечает, что "грузинские СМИ активно распространяют информацию об оказании Южной Осетии различного вида помощи, в том числе для борьбы с коронавирусной инфекцией, что на деле является очередной пропагандой, служащей отчетом перед западными хозяевами за поступающие финансовые вливания".

С учетом складывающейся в Грузии сложной эпидемиологической и социально-политической обстановки, добавили в комитете, официальному Тбилиси "следует уделять должное внимание положению грузинских беженцев, которые в связи с тяжелым материальным положением вынуждены заниматься противоправной деятельностью".

Главные темы

Орбита Sputnik