07:01 17 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
41801

В югоосетинском МИД прокомментировали итоги очередного раунда Женевских дискуссий и рассказали об основных вопросах, которые обсудили делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, РФ и США

ЦХИНВАЛ, 14 окт - Sputnik. В МИД Южной Осетии рассказали подробности прошедших 12-13 октября в Женеве международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В переговорах приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе обсуждения проблематики безопасности основное внимание было уделено необходимости подписания документа, призванного гарантировать неприменение Грузией силы или угрозы силой.

"Однако занятая представителями Грузии деструктивная позиция, продемонстрированная и в этот раз, не позволяет продвинуться в решении этого ключевого вопроса, приобретающего все большую значимость на фоне продолжающегося наращивания военного потенциала Грузии и расширения в регионе активности Северо-Атлантического альянса", - отметили в МИД.

Делегация Южной Осетии обратила внимание и на необходимость приступить к делимитации линии границы между республикой и Грузией с ее последующей демаркацией. Было отмечено, что это может облегчить условия жизни населения, проживающего в прилегающих по обе стороны границы и улучшит общую атмосферу постконфликтного урегулирования.

"Как показали результаты обсуждения, в Грузии продолжают политизировать практические вопросы пограничного размежевания, межгосударственных отношений, в частности, вопросы размежевания, которые Республика Южная Осетия, ввиду отказа Грузии от взаимодействия, вынуждена решать в одностороннем порядке", - говорится в заявлении министерства.

В ходе обсуждения гуманитарных вопросов первоочередное внимание было уделено судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии. Также была поднята проблема продолжающегося нарушения Грузией прав тырсыгомских осетин – они на протяжении последних лет не могут получить доступ в свои родовые селения в Казбегском районе.

Вновь был поставлен и вопрос о возврате республике уникальной иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии.

В числе других гуманитарных вопросов обсуждалась и борьба с распространением COVID-19.

"Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы", - подчеркнули в МИД.

Следующая встреча в рамках Женевских дискуссий намечена на декабрь 2021 года.

Главные темы

Орбита Sputnik