08:00 26 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2445)
262 0 0

Индира Биченова рассказала в интервью Sputnik, сколько пациентов лечится в "красной зоне" РММЦ, в каком состоянии они находятся, а также привела статистику по смертности от ковида

ЦХИНВАЛ, 8 окт – Sputnik, Диана Козаева. В "красной зоне" инфекционного отделения республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в столице Южной Осетии от коронавируса лечится более 80 пациентов, трое из них находятся в реанимации, сказала Sputnik главврач республиканской больницы Индира Биченова.

"Красная зона" занимает два этажа в инфекционном отделении РММЦ. По словам Биченовой, там работает дневная бригада из четырех врачей, которые каждые десять дней сменяют друг друга. Из-за нехватки терапевтов и инфекционистов в дежурные бригады включены специалисты разных направлений – кардиологи, инфекционисты, эндокринологи, хирурги офтальмологи.

"Сейчас в "красной зоне" 87 пациентов. Трое в реанимации, один из них, к сожалению, крайне тяжелый уже вторые сутки. Состояние других оценивается как средней тяжести, состояние около 15 пациентов ближе к тяжелому. К сожалению, число тяжелых пациентов неуклонно возрастает", – сказала Биченова.
Индира Биченова
© Sputnik / Наталья Айриян
Индира Биченова

Она рассказала, что за все время пандемии в Южной Осетии от коронавируса умерли 75 человек, еще около сорока – в медучреждениях за пределами республики.

Только в сентябре смертельный вирус унес жизни 12 человек, а с начала октября от коронавируса скончались уже пять человек.

"К сожалению, смертность от коронавируса очень сильно растет", – сказала Биченова.

Она также рассказала, что прием плановых пациентов в РММЦ временно приостановлен – с 6 октября в медучреждении объявлен карантин, врачи, как и в прошлом году, будут укладывать только экстренных больных с другими соматическими проявлениями.

"Мы сейчас ведем работу с амбулаторно-поликлиническим центром. Выявляем плановых больных, которым нужно провести лечение. Либо будем делать это амбулаторно, либо подключим районные больницы - это пока надо обговорить с Минздравом", – сказала Биченова.

Говоря о лекарственном обеспечении пациентов в "красной зоне", главврач отметила, что есть дефицит препаратов, которых нет и на российском рынке – это препараты, которые нужны для пульс-терапии. Пока пациентам приходится покупать их самим, потому что Минздрав испытывает трудности с приобретением этих препаратов.

"Остальные препараты у нас есть. Биопрепараты, конечно, тоже в ручном режиме восполняются. Я знаю, что в России тоже большой дефицит биопрепаратов, которые нужны чтобы ликвидировать цитокиновый шторм, который развивается у большинства пациентов с тяжелой патологией", – пояснила врач.

Что касается запасов медицинского кислорода, Биченова заверила, что с этим никаких проблем нет, медучреждение дефицита в нем не испытывает.

По последним данным, в Южной Осетии за все время пандемии выявлено 6627 случаев коронавируса, выздоровели - 5360 человек, под наблюдением медиков остаются 1267 заболевших ковидом.

Темы:
Пандемия коронавируса (2445)

Главные темы