08:12 26 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
38120

На российско-югоосетинской границе в конце сентября образовались многокилометровые очереди, водителям и пассажирам приходилось ждать минимум по пять часов, чтобы пересечь границу. Решение проблемы в понедельник рассмотрели в двух комитетах закоргана республики

ЦХИНВАЛ, 4 окт – Sputnik, Диана Козаева. В парламенте Южной Осетии в понедельник прошло совместное заседание двух комитетов – по законодательству, законности и местному самоуправлению и по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам. Его участники вернулись к острой теме, которая стала самой обсуждаемой на минувшей неделе, – ситуация на таможенном посту "Нижний Зарамаг".

На российско-югоосетинской границе 29 и 30 сентября образовались многокилометровые очереди из автомашин. Водителям и пассажирам приходилось ждать минимум по пять часов, чтобы пересечь границу. Причиной пробок стало истечение срока так называемого "временного ввоза" – документ, с которым транспорт, зарегистрированный в Южной Осетии, имеет право определенный период времени передвигаться по территории России. Ранее этот срок продлевался трижды (до 30 сентября) из-за пандемии коронавируса.

На минувшей неделе парламент республики собрался на сессию, несмотря на объявленные ранее каникулы. Тогда же спикер предложил направить в Госдуму и Совет Федерации обращение, изложив в нем проблему и просьбу посодействовать ее разрешению.

"В понедельник было проведено заседание двух комитетов с участием главы Государственного таможенного комитета Мурата Цховребова. Мы пришли к мнению, что будем готовить обращение, в котором отразим все нарушения, которые совершаются на таможенном посту при выдаче ввоза и во время других процедур. Письмо будет направлено в Совет Федерации и Госдуму", – сообщил в интервью Sputnik глава парламентского комитета Алан Алборов.

Он отметил, что такие письма ранее уже были направлены в таможенные органы России, но соответствующего реагирования на них не последовало. Депутат добавил, что этот проблемный вопрос ставился и перед российскими чиновниками, которые приезжали в Южную Осетию, однако ситуация не улучшается.

"Со стороны исполнительной власти работа действительно шла, мы часто консультировались, но, видимо, их рычаги уже исчерпаны. Мы решили обращаться к своим коллегам, чтобы на ситуацию повлияла законодательная власть. Письмо будет подготовлено, и на ближайшей сессии мы примем его в виде постановления", – отметил Алборов.

Он заверил, что депутаты используют межпарламентские связи, чтобы рассмотрение вопроса не затянулось.

По мнению парламентария, в Госдуме сейчас "новые люди, но эта проблема острая, и мы через свои межпарламентские связи сделаем все, чтобы наше обращение было рассмотрено в кратчайшие сроки".

Главные темы