05:28 17 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
9721

В Сухуме состоялась расширенная встреча глав ведомств Абхазии и Южной Осетии, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран

ЦХИНВАЛ, 30 сен - Sputnik. Президенты Южной Осетии и Абхазии Анатолий Бибилов и Аслан Бжания обсудили вопросы сотрудничества на переговорах в расширенном составе, сообщает пресс-служба главы РЮО.

Анатолий Бибилов и  Аслан Бжания обсудили вопросы сотрудничества
© Пресс-служба президента РЮО
Анатолий Бибилов и Аслан Бжания обсудили вопросы сотрудничества

Бжания вновь поздравил участников встречи с Днем Победы и Независимости, который отмечается в Абхазии 30 сентября, и отметил, что Южную Осетию с республикой связывают особые братские давние взаимоотношения.

"Эти симпатия и уважение имеют большие исторические корни, и мы делаем все, для того, чтобы передать эти качества подрастающему поколению", - сказал президент Абхазии.

Расширенная встреча глав ведомств Абхазии и Южной Осетии прошла в Сухуме
© Sputnik / Томас Тхайцук
Расширенная встреча глав ведомств Абхазии и Южной Осетии прошла в Сухуме

Бибилов отметил, что отношения, которые складываются между двумя странами, дают уверенность в том, что Абхазия и Южная Осетия будут развивать сотрудничество.

"Мы будем наращивать наши взаимоотношения. Особо хочу отметить то высокое взаимодействие, которое есть у наших министерств иностранных дел, высокую степень взаимодействия наших оборонных министерств, ну, и, конечно же, очень рассчитываем, что это развитие получит и направление культуры", - сказал югоосетинский лидер.

Он напомнил, что еще в 1945 году абхазский театр ставил осетинский спектакль "Жених" (Усгур).

"Я думаю, что было бы неплохо, если бы мы проработали вопрос и обменялись поездками наших театров, чтобы в Южной Осетии показали спектакли абхазского театра, а югоосетинский театр выступил со своими спектаклями в Абхазии. Еще много таких направлений, которые бы способствовали более тесному взаимодействию и развитию наших отношений", - отметил глава Южной Осетии.

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и Независимости, президенты двух стран также возложили цветы к мемориалу в Парке Славы в Сухуме.

Аслан Бжания и Анатолий Бибилов возложили цветы к мемориалу в Парке Славы
© Sputnik / Томас Тхайцук
Аслан Бжания и Анатолий Бибилов возложили цветы к мемориалу в Парке Славы

Делегация Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым прибыла в Абхазию 27 сентября для участия в праздновании 28-й годовщины Дня Победы и Независимости, который отмечается 30 сентября. В этот день в 1993 году абхазские войска вышли к реке Ингур, на государственную границу с Грузией, и водрузили у моста абхазский флаг - Отечественная война народа Абхазии была окончена.

Главные темы

Орбита Sputnik