23:42 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.68
  • USD70.97
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
91 0 0

В понедельник работники дошкольных учреждений отмечают профессиональный праздник. Воспитатель одного из детских садов рассказала о самом важном в своей работе, капризах родителей, а также вспомнила забавный случай на детском утреннике

В Южной Осетии насчитывается 27 дошкольных учреждений. Воспитательница одного из детских садов Цхинвала Нонна Налбандова рассказала корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову о том, как пришла к работе воспитателя и что оказалось самым сложным в профессии.

— Воспитатель – это для ребенка второй человек после родителей, который во время его взросления идет бок о бок с ним. Главная задача воспитателя в том, чтобы расположить к себе не только ребенка, но и родителей. Однозначно, воспитатель должен любить детей и свою профессию. Кроме того, работник дошкольного учреждения должен отлично знать свою работу - ведь бывает и так, что человек любит детей, но не имеет навыков, чтобы работать с ними.

— Нонна, почему вы решили стать воспитателем и что оказалось самым сложным в профессии?

— Я закончила филологический факультет по специальности педагог русского языка и литературы, но не думала, что стану воспитателем. Как-то раз подруга попросила, чтобы я две недели поработала в детском саду. Так я и осталась там. Прошло уже 20 лет, и я не жалею. Ну, а самым сложным моментом в выбранной профессии, считаю адаптационный период для родителей. Да-да, именно родителей. Если ребенку, по понятным причинам, бывает тяжело, то родители тоже испытывают тревогу. Родитель должен принять детский сад и воспитателей. Надо сказать, все вроде хорошо получается.

Нонна Налбандова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Нонна Налбандова

 — Как вы считаете, почему родители все больше остаются недовольны тем, как воспитывают их детей?

— Раньше родители более спокойно относились к тому, как их детей воспитывают в детском саду. Правда, тогда тоже были единичные случаи, когда родители выражали свое недовольство. Сейчас же они стали более требовательными.

— Было такое, что собирались оставить свою работу?

—  У нас был один воспитанник - он не мог принять детский сад, и с ним не было сладу. Бывает и такое тоже - ребенок категорически не хотел посещать садик. У меня было такое состояние, что я не могла ни физически, ни морально приходить на работу. Вот тогда я уже хотела оставить работу. Мальчик будто услышал меня и я почувствовала перемену - он стал совсем другим ребенком.

— Можете вспомнить какую-нибудь забавную историю, связанную с работой?

— После войны в 2008 году мы готовились к празднованию Нового Года - ставили "Шахерезаду". По сценарию девочка должна была выйти на сцену с танцевальным номером. Тут надо пояснить, что в группе было 23 мальчика и всего четыре девочки. Все девочки уже были заняты в других номерах, но мы не растерялись и нарядили мальчика в образ восточной девушки. Отмечу, что мама мальчика была не в курсе, какую роль ее ребенок будет исполнять. Мы все же переживали о том, как родитель отреагирует на эту постановку. Наступил день утренника - мальчик вышел танцевать, а я в это время следила за реакцией его мамы. Она была горда тем, что ее сын, как настоящий артист, исполнил свою роль. Все были довольны. 

Главные темы

Орбита Sputnik