08:33 26 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
129 0 0

Президент отметил, что все больше людей в мире узнают о Южной Осетии и заявляют о поддержке республики, которая не свернет со своего пути

ЦХИНВАЛ, 20 сен - Sputnik, Диана Козаева. После поражения в войне 2008 года, в Грузии все еще мечтают о реванше и строят новые планы, заявил президент Анатолий Бибилов на торжественном собрании в Цхинвале ко Дню Республики.

В Южной Осетии в понедельник отмечают один из главных государственных праздников. Совет народных депутатов 20 сентября 1990 года принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию РЮО.

"Мы прекрасно знаем, что те силы, которые в августе 2008 года пытались превратить Южную Осетию в "чистое поле", не успокоились, они мечтают о реванше и строят новые планы. Грузия сменила тактику, взяв себе в союзники грубую ложь и оперируя инструментами самой нечистоплотной пропаганды", - сказал Бибилов.

Глава государства отметил, что в Тбилиси рассчитывают ввести международное сообщество в заблуждение, выставляя Грузию в роли жертвы агрессии и обвиняя Россию, Южную Осетию и Абхазию во всех смертных грехах.

"Грузия потерпела полномасштабное принуждение к миру. С тех пор обеспокоенность за принужденных к миру грузинских партнеров искусственно поддерживается на уровне, позволяющем Грузии оставаться в поле внимания, чтобы собирать со своих доноров солидную финансовую и военную помощь.

На международных площадках грузинские представители тиражируют мифологические измышления о том, что Россия будто бы оккупирует Южную Осетию и Абхазию, которые объявляются грузинскими землями", - сказал президент.

С тех же трибун, продолжил он, грузинские спонсоры и союзники призывают Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии и вывести войска с их территорий, забыв, как были расстреляны грузинскими танками и реактивными системами залпового огня российские миротворцы, как грузинские войска уничтожали мирное осетинское население.

Тем, кому изменяет память, Бибилов рекомендовал обратить внимание на убедительные свидетельства и выводы независимой комиссии Евросоюза, которая проведя всестороннее изучение обстоятельств и событий августа 2008 года, была вынуждена признать, что именно Грузия выступила в качестве агрессора.

"В целом же все больше людей в мире узнают о Южной Осетии и заявляют о поддержке нашей республики, которая не свернет со своего пути. Все шире понимание, что в августе 2008 года сложилась новая реальность, изменить которую невозможно никакими декларациями и резолюциями", - сказал Бибилов.  

В то же время, отметил он, в республике знают и вновь убеждаются, что могут рассчитывать только на братскую Россию в том мире, где господствуют двойные стандарты, а международное право трактуется исключительно в интересах тех, кто считает себя хозяевами вселенной.

Президент подчеркнул, что при всех условиях и в любых обстоятельствах именно Россия сохраняла верность фундаментальным принципам международного права, общечеловеческой морали и взятым на себя обязательствам гаранта мира.

"Россия остановила агрессора и принесла мир на землю Южной Осетии. С Россией связано восстановление исторической справедливости в отношении нашего народа", - сказал президент.

Главные темы