00:59 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
20010

Стоимость бензина и дизтоплива в этом году повышалась уже несколько раз. На сессии парламента глава Минэкономразвития рассказал депутатам, с чем это связано и как Кабмин решает проблему

ЦХИНВАЛ, 8 сен – Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии работает над тем, чтобы снизить в республике цены на горюче-смазочные материалы, сказал на заседании парламента министр экономики Дзамболат Тадтаев.

В Южной Осетии с начала года несколько раз повышались цены на бензин и дизтопливо. В республике бензин марки АИ-92 стоит в пределах 47-50 рублей, литр АИ-95 обходится водителям в 50-52 рубля. Минэкономразвития объясняет рост цен повышением отпускной стоимости у поставщиков в России.

"В соответствии с соглашением о беспошлинной торговле товарами, мы ежегодно определяем объем нефтепродуктов, которые в республику завозятся беспошлинно. На 2021 год объем бензина марки АИ-92 составляет восемь тысяч тонн. Он завозится без НДС, без таможенной пошлины и акциза", – сказал Тадтаев.
Дзамболат Тадтаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дзамболат Тадтаев

Он пояснил, что подорожание происходит из-за того, что "с 2019 года в России проводится так называемый налоговый маневр, где закладывается демпферная ставка".

"На текущее время она (демпферная ставка) составляет 16 тысяч рублей на тонну бензина. То есть, это дополнительная налоговая нагрузка, которая сейчас накладывается российскими ресурсоснабжающими организациями. И они эти денежные средства аккумулируют в России. Таким образом, там пытаются урегулировать вопросы с дефицитом нефтепродуктов. И в Южную Осетию ГСМ поступают с этой надбавкой", – сказал Тадтаев.

Министр сообщил, что в связи с этим премьер-министр Геннадий Бекоев две недели назад направил письмо своему российскому коллеге Михаилу Мишустину, "чтобы на Южную Осетию не накладывали эту ставку, и мы ввозили ГСМ, как это было до 2020 года".

"Думаю, что вопрос будет урегулирован и по нему будет принято положительное решение. Мы работаем по этому вопросу и доведем работу до конца", – заверил чиновник.

Единственным государственным предприятием, реализующим бензин и дизельное топливо в Южной Осетии, является ГУП "Югосетнефтепродукт". Предприятие завозит ГСМ из России, закупая его у компании "Роснефть". Согласно протоколу к межправительственному соглашению о режиме торговли товарами, упрощающему оформление экспорта российского ГСМ в республику, при вывозе нефтепродуктов из РФ в РЮО вывозные таможенные пошлины не применяются.

Главные темы

Орбита Sputnik