05:19 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
264 0 0

Инициаторами вотума недоверия стали 14 парламентариев, которые обосновали свой шаг отказом исполнительной власти предоставить им акты проверки российского казначейства. Голосование по вопросу было открытым.

ЦХИНВАЛ, 8 сен - Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии большинством голосов отклонил вопрос о вотуме недоверия правительству республики. 

Вопрос на рассмотрение сессии в среду вынес глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Габатты. 

Перед этим к депутатам, в частности к одномандатникам, обратился вице-спикер Александр Плиев. 

"Одна из наших главных функций - это контроль над бюджетом. Но мы не знаем, дошли ли до бюджетников деньги, которые должны были до них дойти. Это отражено в том самом акте проверки казначейства. Что вы должны сказать своим избирателям? Чтобы знать ответы на вопросы, нужно ознакомиться с этим актом. За что вы должны голосовать, когда мы будем рассматривать закон об исполнении бюджета?" - сказал Плиев.
Сессия Парламента
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сессия Парламента

Спикер Алан Тадтаев отметил, что в свое время из республиканского бюджета утекло несколько десятков миллиардов рублей, но тогда парламент не спрашивал у правительства, почему это произошло, а "контролировать бюджет понадобилось только сейчас".  

Депутаты напомнили, что и тогда парламент пытался выразить недоверие кабмину, но инициатива не получила поддержки необходимого количества избранников народа. 

Одним из оснований нынешней инициативы депутат Давид Санакоев назвал непредоставление депутатам заключения акта проверки российского казначейства. Кроме того, по его словам, не были исполнены в срок поручения президента, которые касались повышения заработных плат бюджетникам и государственным гражданским служащим. 

"Не было принято необходимых мер, чтобы благосостояние граждан было повышено", - отметил он. 

Депутаты решили, что голосование по вопросу будет открытым. Вотум недоверия поддержали 14 депутатов, против проголосовали 18 парламентариев. 

Главные темы

Орбита Sputnik