06:06 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
14112

Марат Кулахметов рассказал о том, что предшествовало судьбоносному решению Москвы, отметил огромную работу по социально-экономическому и военному сотрудничеству между двумя странами, а также прокомментировал позицию западных стран, призывающих РФ отозвать признание РЮО

Двадцать шестого августа исполняется ровно 13 лет со дня признания Россией независимости Южной Осетии. О том, как было воспринято заявление руководства России о признании суверенитета республики, развитии интеграционно-союзнических отношений между Москвой и Цхинвалом, а также о шагах послевоенного восстановления в интервью Sputnik рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.

– Марат Миньюрович, вы очевидец не только трагических событий в августе 2008 года, но и радостно-судьбоносных. Вспомните, пожалуйста, как было воспринято заявление Дмитрия Медведева о признании государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия.

– По прошествии 13 лет мы понимаем, что этот день действительно носит судьбоносный и исторический характер, потому что в корне изменил ситуацию на Южном Кавказе, и в частности изменил судьбу осетин. Это, безусловно, плод длительного исторического развития и нашего взаимодействия.

Наверное, все сейчас забывают, что после развала Советского Союза здесь существовала зона безопасности грузино-осетинского конфликта. И сторонами конфликта были Южная Осетия и Грузия. Сейчас Тбилиси об этом забывает, и на Западе об этом забывают. К сожалению, все закончилось тем, что власть в Грузии решила быстро переломить ситуацию проведением силовой операции. Однако у них ничего не получилось.

Надо вспомнить, что в те годы Россия присутствовала в Южной Осетии в качестве миротворца, переговорщика. Но в августе 2008 года ей пришлось силой наводить здесь порядок. Она показала, что Россия всегда на стороне слабого и готова обеспечить мир и безопасность на земле. И в августе 2008 года, после того как начали гибнуть российские граждане и граждане Южной Осетии, России пришлось применить силу, принудить Грузию к миру и навести здесь порядок.

Следующим шагом стало то, что Россия признала Южную Осетию, потому что в той ситуации это был единственный способ обеспечить мирную жизнь Южной Осетии и будущее республики. Я считаю, что это закономерный шаг.

– Тринадцать лет отделяет нас от даты признания. Что удалось сделать за это время? Как вы оцениваете процесс сотрудничества и интеграции Российской Федерации и Республики Южная Осетия?

– За 13 лет мы прошли очень большой путь. На первых порах Россия сделала шаги, которые обеспечили нормальную жизнь граждан Южной Осетии, стабилизируя ситуацию, обеспечивая мир. После этого были разработаны программы социально-экономического развития и восстановления.

Надо сказать, что объем работ колоссальный. Это миллиарды рублей, и мы сейчас видим реальный результат этой работы – красивый город, благоустроенные дороги, улыбающаяся молодежь, спокойная жизнь. Это внешняя сторона.

На этом пути за прошедшие годы было подписано более ста соглашений и договоров. Они охватывают все области нашего сотрудничества. И этот процесс продолжается. У нас работала группа из министерства экономического развития РФ, готовится к подписанию очередной пакет документов. Буквально две недели назад было поручение президента РФ о подписании соглашения о двойном гражданстве. Думаю, в ближайшие недели мы подпишем это соглашение. Мы развиваемся и двигаемся вперед. На этом направлении у нас простоя нет.  

–  Какова, на ваш взгляд, успешность реализации программы содействия социально-экономическому развитию республики за этот срок и в каких сферах Южная Осетия смогла уже реализовать свой потенциал?

– Это направление (социально-экономическое развитие), пожалуй, самое динамичное. Это то направление, которое граждане Южной Осетии реально видят – развитие дорожной инфраструктуры, строительство жилья, социальных объектов, повышение зарплат бюджетникам. В том числе мы содействуем созданию в республике государственной службы. И все эти вопросы профинансированы и имеют реальное воплощение.

Сейчас разрабатывается новая программа, она направлена уже на развитие экономики. Потому что мы не можем до бесконечности строить жилье и совершенствовать дорожную сеть. Очень важно создать рабочие места. И новая программа как раз направлена на это, в том числе развитие аграрного сектора, малого бизнеса. Правительство активно занимается разработкой таких программ. Безусловно, Москва поможет воплощению этих программ, это будет очень хорошим подспорьем и позволит создать будущее Южной Осетии.   

– Россия помогает республике не только в социально-экономической сфере, но и продолжает оставаться гарантом ее безопасности. Граждане Южной Осетии могут спать спокойно?

– Безусловно. Наше базовое соглашение о союзничестве и интеграции от 2015 года четко определяет, что мы создаем единое пространство обороны и безопасности. Это очень серьезный документ, над ним проделана большая работа силовых ведомств России и Южной Осетии. На территории республики базируются 4-я военная база, Пограничное управление ФСБ РФ, деятельность которых определена соответствующими межгосударственными соглашениями.

Любые происки агрессора будут предотвращены. В этом отношении народ Южной Осетии должен спать спокойно.

Марат Кулахметов
© Sputnik
Марат Кулахметов

– В начале августа несколько западных стран, в том числе США, Великобритания и Франция, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Как вы относитесь к таким действиям Запада?

– Это заявление группы стран на площадке ООН нам известно, и представители МИД и других государственных структур уже дали этому оценку. Это своеобразная агония, потому что и в Грузии, и на Западе прекрасно понимают, что то, что сложилось на Южном Кавказе, – это уже реальность и от этого никуда не деться. Есть государственная граница Южной Осетии с Грузией, есть Республика Южная Осетия. Все остальное от бессилия.

На фоне этого заявления мы отчетливо понимаем, что Запад ничего сделать не может. Отчетливо проявляется еще одна вещь ­– на фоне заявлений о демократии и правах человека он (Запад) совершенно забывают о том же Косово, ситуации на востоке Украины. Но здесь есть реальная республика. И наше признание отзыву не подлежит. Это сложившиеся реалии, а республика будет развиваться и идти только вперед.

Я могу сказать, что надо просто подождать, и количество государств, которые признают Южную Осетию, будет только увеличиваться.

Главные темы

Орбита Sputnik