ЦХИНВАЛ, 18 авг — Sputnik, Диана Козаева. Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев предложил дать политико-правовую оценку заявлению ряда западных и европейских стран об отзыве признания независимости Южной Осетии и Абхазии (полостью доклад, с которым Гассиев выступил на заседании в среду, опубликован на сайте парламента).
В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины грузинской агрессии в августе 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы.
Вице-спикер назвал это заявление возмутительным и призвал коллег отреагировать на него.
"Коллективный Запад вновь потребовал от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Все эти годы Запад не хочет признавать очевидного, но продолжает куда-то в пустоту твердить о необходимости "вернуть" нас в состав Грузии, вывести войска и так далее", – отметил Гассиев.
При этом он заметил, что вовсе не надо быть опытным политологом, чтобы предсказать, что к 26 августа 2022 года эти страны снова будут призывать "Россию вернуть Грузии контроль над Южной Осетией".
Из поддержавших это заявление стран, вице-спикера особо удивила своей "наглостью и беспринципностью" Великобритания, Гассиев подчеркнул, что поскольку, существует всего 22 страны, которые никогда не были оккупированы Великобританией.
"На руках британской короны гораздо больше крови, чем на руках таких кровавых диктаторов, как Самоса, Пиночет и так далее", – сказал он.
Указал он и на связь империи с самыми известными террористическими организациями мира и их лидерами.
"Эту страну не интересует ничего, никакие народы и индивидуумы, кроме тех, которые приносят ей прибыль", – заявил Гассиев.
Он отметил, что сегодня теневое правительство Британии крайне обеспокоено стремительным военно-политическим восстановлением России, "единственной страны, открыто и твердо выразившей свою позицию в дни августовской войны и спасшей осетинский народ от очередного геноцида со стороны британского сателлита – Грузии".
"Британия, забыв свои собственные проблемы после брексита, грозящего развалом страны, продолжает вмешиваться во внутренние дела закавказских республик и цинично проявляет крайне дружескую и участливую позицию к Грузии. Подобные жесты, с учетом зловещей репутации Британии в мировой истории, не могут не вызывать мысли о том, какой план на этот раз она готовит в отношении России. Ни один народ, ни один лидер не сможет в одиночку выстоять против коварства и многовековой изощренности столь хорошо организованной силы, проникающей в любые государства", – заявил Гассиев.
Поэтому, продолжил политик, народам Южной Осетии и Абхазии в этот сложный период, когда Россия подвергается невиданным до сих пор атакам и угрозам, важно сплотиться и поддержать своего стратегического союзника.
"Недавние события, которые произошли в Нагорном Карабахе, показывают, что все может измениться в одночасье. Конечно, можно возразить, что у них не было такого стратегического партнера, как у нас, но с одной стороны, Армения была их стратегическим партнером, а с другой – в то время, как тысячи армян гибли под ударами турецко-азербайджанской армии, собственная армия Армении даже не вышла из казарм", – заметил Гассиев.
В заключение он напомнил и о внутренних разногласиях в парламенте Южной Осетии, которые, по его мнению, ослабляют страну, мешают ей "быть единым целым".
"Нашему стратегическому партнеру крайне необходимо видеть Южную Осетию и Абхазию сильными, процветающими государствами", – добавил политик.
Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.
26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.