15:07 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
96510

23-летняя спортсменка из Южной Осетии в беседе со Sputnik рассказала, как одна поездка в Берлин перевернула ее жизнь, а также о тренировках и о том, каково девушке в совсем неженском виде спорта

Элина Габараева, Sputnik

Боксер Лела Терашвили поставила себе цель - стать чемпионкой мира среди профессионалов, и каждый день она на шаг приближается к своей мечте. Терашвили в спорте восемь лет, за это время она успела стать чемпионкой Северной Осетии, победительницей соревнований "Юность России", а также четырехкратной чемпионкой Грузии.

Начало спортивного пути было положено в Берлине. Благодаря подруге, которая жила в Германии, зажглась новая звезда в женском боксе. 

"Я гостила у подруги, и там побывала на уроке бокса. После этого во мне начала крепнуть жажда заниматься этим прекрасным видом спорта. Спустя время бокс стал для меня смыслом жизни", - рассказала девушка.
Лела Терашвили
Из личного архива Л. Терашвили
Лела Терашвили

Вернувшись домой, Лела стала активно посещать тренировки. Вскоре начала побеждать на соревнованиях. Ее отец всегда мечтал о спортивном будущем для дочки и часто просматривал с ней поединки, рассказывал о выдающихся спортсменах, тем самым с детства заложил крепкую основу на будущее девушки.

"Папа в детстве много рассказывал о боксе. Он очень любит все направления в спорте, но бокс у него всегда стоял особняком", - отмечает она.

Новая жизнь в Цхинвале

Родители Лелы живут в селе Арцеу Цхинвальского района, но их дети получали образование в столице сопредельного государства. Последние два года девушка живет с родителями и выступает за Южную Осетию. Семья ее поддерживает во всем и всегда переживает во время выступлений.

Переехав в Цхинвал, Лела сразу же начала поиски жилья и работы. Она отмечает, что поначалу ей было сложно в новом городе без знакомых и друзей, но общительная и открытая девушка вскоре обзавелась и теми, и другими.

"Для меня Цхинвал не чужой город, мой папа здесь вырос и очень любит его", - отмечает она.

Сегодня Терашвили не теряет зря времени - плотный график собственных занятий и тренерская деятельность не оставляют времени для скуки.

"У меня мощные тренировки здесь. Тренируюсь во дворце спорта "Олимп". Моим наставником стал тренер Гамлет Габараев. Он один из лучших в своем деле, мне с ним очень повезло", - говорит она.

Лела отмечает, что ей интересны соперники, которые сильнее ее. Примером в спорте для нее является дочь легендарного боксера Мохаммеда Али – Лейла.

"Была у меня на соревнованиях в России соперница намного сильнее и опытнее. Она и до этого была чемпионкой. Меня переполняло волнение, но я все-таки, с Божьей помощью, ее победила. Этот бой стал самым запоминающимся для меня", - делится спортсменка.

Говоря о том, что на Кавказе единоборства считаются не совсем женским делом, она отмечает, что спорт - не место для гендерной дискриминации. Более того, у спарринг-партнерами Лелы часто становятся парни.

Лела Терашвили
Из личного архива Л. Терашвили
Лела Терашвили

"Мы живем в 21 веке. Сегодня нет четких критериев, что можно, а что нельзя. И, да - это спорт, и я ничего плохого не вижу в том, чтобы им заниматься. Лучше проводить время в спортзале, чем сидеть без дела", - отмечает Лела.

Трудности и интенсивные тренировки хрупкую девушку никогда не пугали, и она уверена в своем обязательном успехе.

"Пока не стану чемпионом мира, не оставлю спорт. Многие думают, что я занимаюсь для себя. Но нет! Я хочу продолжать выходить на ринг - моя спортивная карьера только началась, я же молодая, мне пока 23 года. Все еще впереди", - с улыбкой говорит девушка.

У Терашвили уже запланированы предстоящие соревнования, но она пока не хочет разглашать подробности.

"Когда у тебя есть цель в жизни, надо к ней идти, несмотря ни на что", - считает она.

Приехав в Цхинвал, девушка не владела ни одним из государственных языков, зато в совершенстве разговаривала на английском.

"Кроме русских слов "здрасьте" и "как дела" ничего не знала. Но со временем я стала говорить на русском и понимать осетинский. Я очень стараюсь запоминать слова, чтобы правильно их произносить", - вспоминает она.

Из-за своего желания изучать языки, Лела поступила на факультет филологии Юго-Осетинского государственного университета, где сейчас учится. Становиться преподавателем русского языка и литературы она не планирует, но уверена, что приобретенные знания ей будут полезны для общего развития.

Спортсмен-наставник

Лела тренирует девочек в спортивной школе Цхинвала в секции бокса. В начале текущего года известный в Южной Осетии тренер Анна Гаглоева открыла студию здорового тела и предложила спортсменке сотрудничество. Вскоре Терашвили объявила о наборе взрослых групп для тренировок по фитнесу. За основу она взяла боксерский опыт, совместив его с кардио-тренировками.

"Полгода я тренирую девушек. Девочки приходят в зал не для того, чтобы стать боксерами, а поддерживать физическую форму. Я им в этом помогаю, поддерживаю. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы им было приятно и интересно на занятиях", - говорит она.

По словам Терашвили, учить людей очень трудоемкий процесс, тем более, когда речь идет о спорте.

"Если бы учить людей было легко, все бы могли стать тренерами. В этом деле нужно иметь много сил и терпения, чтобы подопечные усвоили каждую деталь. Но у меня девушки очень сообразительные. Есть такие группы, где девочки ни разу не пропустили тренировки и костяк у нас уже сформировался", - говорит тренер.

Несмотря на специфику своих занятий, Лела считает, что они идут на пользу не только для здоровья и формирования телосложения, но и для развития выносливости и силы духа.

"Мы живем в такое время, когда надо иногда постоять за себя. Я не говорю, что надо заниматься рукоприкладством, но ведь в жизни может случиться всякое", - размышляет Лела.

Она отмечает, что в таком серьезном виде спорта, как бокс, любая мелочь может стоить здоровья, поэтому она уделяет огромное внимание точности выполнения каждого элемента и четкости техники.

Главные темы

Орбита Sputnik