07:15 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31820

Депутаты парламента Южной Осетии написали на имя спикера Алана Тадтаева обращение с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству республики

ЦХИНВАЛ, 22 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В пятницу группа депутатов парламента Южной Осетии – всего 14 народных избранников - подписали обращение на имя спикера закоргана с предложением вынести на обсуждение парламента вопрос о вотуме недоверия правительству. Среди подписантов не оказалось ни одного представителя партии большинства.

Sputnik поинтересовался мнением как у инициаторов этой идеи, так и у оппонентов, тем более, что в новейшей истории Южной Осетии парламент уже выносил вотум недоверия исполнительной власти и отдельным министрам.

Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев считает нынешние действия депутатов неоправданными.

"Они главной причиной называют непредоставление депутатам результатов российской финансовой проверки, а также запоздалый отчет премьер-министра перед парламентом. Если они имеют полное право на получение результатов аудита (это прописано в статусе депутата), то во втором вопросе надо учитывать тот факт, что у нас долгое время не был сформирован Кабинет министров. Из-за непредоставления отчета выносить вотум недоверия всему правительству – это, прямо скажем, больше похоже на действие, связанное с политическими интересами",- сказал Гассиев.

Он также отметил, что депутаты использовали не все возможности получения данных проверки российских специалистов.

"Существует очень много механизмов получения информации, которая необходима депутатам, в том числе внутри парламента. Не все из них были использованы. Инициировать вотум недоверия правительству, конечно же, перебор.

Здесь вмешалась политическая конъюнктура. Близость выборов сказывается, и поэтому наблюдаются такие резкие движения на политической арене",-  отметил он.

По его мнению, представители партии большинства не поддерживают выражение недоверия к правительству.

"Единая Осетия", разумеется, не поддерживает вотум недоверия. На наш взгляд, это радикальная мера, и те причины, которые это вызвали, недостаточны. К тому же, есть еще момент: за всю фракцию не могу говорить, но мне, к примеру, никто даже не предлагал подписать документ. Как бы то ни было, я категорически против радикальных действий. Такие методы ведут к расшатыванию ситуации в стране и к огромным имиджевым потерям за пределами республики ", - заключил он.

Среди депутатов, подписавших документ, значится и депутат от Народной партии Дзамболат Медоев. Он считает удовлетворения требований депутатов о предоставлении отчета российских финансистов необходимым условием для принятия бюджета 2020 года.

"Нас просят проголосовать за исполнение бюджета Южной Осетии на 2020 год. Но в республике работала комиссия российского казначейства, и мы хотим ознакомиться с результатами проверки, узнать были ли выявлены нарушения. Если нарушений не обнаружится, мы примем бюджет на 2020 год. Однако из полученных ответов на наши запросы выходит, что мы не имеем право ознакомиться с отчетом проверки", - сказал Медоев.

Он также отметил, что еще до подготовки обращения о рассмотрении вотума недоверия исполнительной власти они обратились к спикеру парламента Алану Тадтаеву.

"На сессии парламента я обратился к Алану Тадтаеву, чтобы нам предоставили отчет до следующего дня - все это есть на видеокадрах заседания. Обозначенный срок вышел, и мы были вынуждены требовать рассмотрения вопроса о недоверии правительству на пленарном заседании. Вызывает недоумение и интервью председателя закоргана, где он говорит, что ему не ясны причины, побудившие депутатов пойти на этот шаг. Я считаю, это политическая спекуляция. Если правительство нам не доверяет, то почему мы должны выражать ему лояльность", - сказал депутат.

Главные темы

Орбита Sputnik