15:14 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31130

В дипмиссии прежде всего обратили внимание, что соглашение еще не подписано, а следовательно сейчас не применяется. Кроме того, дипломаты ответили на самые популярные вопросы, поступающие к ним после того, как подписание соглашения одобрил президент РФ Владимир Путин

ЦХИНВАЛ, 20 авг - Sputnik. Посольство России в Южной Осетии опубликовало разъяснения по соглашению об урегулировании вопросов двойного гражданства между двумя странами, подписание которого, 4 августа, одобрил президент РФ Владимир Путин.

В посольстве отметили, что после опубликования распоряжения Путина, в дипмиссию ежедневно поступают вопросы: можно ли уже подавать на гражданство в упрощенном порядке, или когда начнут выдавать российские паспорта гражданам Южной Осетии? В связи с этим, российские дипломаты обратили внимание жителей республики, что данное соглашение еще не подписано, не проведены внутригосударственные процедуры по вступлению документа в силу, а значит в настоящее время не применяется.

Отвечая на популярный вопрос: "можно ли уже подавать на гражданство в упрощенном порядке?", посольство отмечает, что "упрощенный прием в российское гражданство граждан РЮО действует постоянно при наличии у них оснований, предусмотренных ст.14 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. "О гражданстве Российской Федерации". Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства предусматривает лишь возможность граждан РЮО не отказываться при этом от имеющегося у них гражданства Южной Осетии".

Относительно вопроса: "когда начнут выдавать российские паспорта гражданам Южной Осетии?", посольство сообщает, что российский паспорт (внутренний или заграничный) выдается исключительно гражданам России вне зависимости от наличия у них иного гражданства.

"Посольство рекомендует желающим обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации и внимательно ознакомиться с положениями упомянутого соглашения", - резюмировали в посольстве.

Ранее сообщалось, что 4 августа Владимир Путин одобрил подписание соглашения о двойном гражданстве между РФ и Южной Осетией.

"Одобрить предварительно проработанный с югоосетинской стороной проект соглашения, разрешив МИДу России вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно статье соглашения, "граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства этой стороны приобретать гражданство другой стороны". Также, лица, имеющие двойное гражданство, проходят военную службу там, где проживают постоянно на момент призыва. Граждане с двойным гражданством, прошедшие военную службу в одной из сторон соглашения, освобождаются от еще одного призыва в другой.

Главные темы

Орбита Sputnik