00:50 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26132

В республику, в основном, приезжают россияне, однако в последнее время растет число туристов из других стран. По подсчетам популярного гида Гурама Карсанова, республику в этом году уже посетило несколько тысяч человек

ЦХИНВАЛ, 19 авг – Sputnik, Диана Козаева. Последние годы Южная Осетия набирает все большую популярность среди туристов не только из России, но и других стран, сказал в интервью Sputnik начальник отдела по туризму Минэкономики Вадим Плиев.

Ранее Погранслужба ФСБ России обнародовала статистические данные о выездах россиян за границу. Самыми популярными направлениями стали Абхазия, Турция и Украина. Среди других популярных направлений - Казахстан, ОАЭ, Финляндия, Кипр, Южная Осетия, Армения и Киргизия.

Плиев отметил, что хотя в основном это связано с коронавирусными ограничениями по всему миру, тем не менее Южная Осетия медленно, но верно становится популярным направлением для иностранных туристов.

"Последние два года большинство стран для россиян были закрыты, поэтому людям приходилось искать варианты. Один из них – Южная Осетия. И это для нас хорошая новость. Хотя поток туристов начал увеличиваться с 2019 года, а 2020-й – это, я бы сказал, черный год для туризма. Но у нас нет данных, какое количество людей посетило Южную Осетию", – сказал Плиев.

По его словам, практика показывает, что повысился интерес к таким видам, как эко- и этнотуризм, особенно популярны Кельское и Урстуальское направления.

"У нас хорошие показатели", – отметил он.

Плиев рассказал, что наибольший поток туристов приходится на весну, лето и осень. Зима, напротив, из-за географических особенностей не позволяет республике принимать много гостей.

Сейчас, добавил он, ведется работа, чтобы начать хоть какую-то форму учета. При этом некоторые туроператоры не предоставляют данные о своих туристах.

"До пандемии Южная Осетия была одним из популярных направлений международного туризма. Как минимум три фирмы работали в направлении въездного международного туризма. Республику посещали минимум до 300 человек в год. Что интересует туристов? Например, россиян интересует природа, иностранцев – сама Южная Осетия как страна, ее культура, самобытность, история, народ", – говорит Плиев.

Он отметил, что Южная Осетия неплохо приспособлена для эко- и этнотуризма, горного туризма, а условий курортного отдыха, конечно, меньше.

При этом, добавил Плиев, тех, которым республика не понравилась, гораздо меньше, чем тех, которые еще не раз захотят сюда вернуться.

По словам самого популярного гида и экскурсовода Гурама Карсанова, Южная Осетия, без сомнения, держит планку.

"Смело говорю, что в этом году увеличился турпоток. Многие едут своим ходом", – сказал он.

Республику, по его подсчетам, в этом году уже посетило больше пяти тысяч человек. 

Главные темы

Орбита Sputnik