Диана Козаева, Sputnik
Гид и экскурсовод Гурам Карсанов планировал закрыть туристический сезон 2020 года на двух тысячах гостей. Получилось в четыре раза меньше. Свои коррективы, как и во все абсолютно, пандемия коронавируса внесла и в туризм.
"В прошлом году я поставил себе такую планку – закрыть сезон на полутора тысячах гостей, в этом году планировал минимум на двух. Но ситуация не позволила. Но почти полсотни человек за это время все же успело увидеть самые красивые уголки нашей прекрасной родины. В основном, это были москвичи, питерцы", – говорит Гурам.
По его словам, "благодаря" коронавирусу, пока Южная Осетия была закрыта от внешнего мира, местные жители активно занимались туризмом, причем возраст путешествующих варьировался от 10 до 75 лет .
"И это было прекрасно. Но как только открылись врата, наши все хлынули из республики, а гости ворвались к нам", – рассказал гид.
Гурам говорит, что гости бывают приятно удивлены, конечно, не инфраструктурой, которой в республике нет, а отношением к ним местных жителей. Их подкупает естественность и простота, которую они здесь встречают. К примеру, Гурам рассказал, что некоторые туристы попадали на "живые" праздники – религиозные даты, фамильные сходы, свадьбы.
"То есть они видели не подготовленные действа, и это их подкупало. Одна группа побывала на семейном сходе Бетеевых в селе Борджнис, на второй день они попали на свадьбу, ночевали в горах, окунулись полностью в быт", – отметил гид.
Он с нескрываемым удовольствием отмечает, что, уезжая, практически все туристы, обещали вернуться, и не раз.
"Это очень приятно. Потому что среди моих гостей были люди, которые побывали в сотнях мест, ярые путешественники, которые увидели практически все", – говорит Гурам.
Он обращает внимание, что еще до недавнего времени туристы в основном были людьми старше сорока, а сейчас в республику активно едет молодежь. Это наталкивает Гурама на новые мысли, идеи. К примеру, говорит он, для активной молодежи, жаждущей адреналина, можно было бы организовать какой-нибудь экстремальный вид туризма – конные походы, джиппинг, любительский альпинизм.
"Можно было бы развивать рафтинг. Но, к сожалению, наши реки с каждым годом становятся маловодны. Страшно представить, что будет лет через 10-20", – сетует гид.
Он говорит, что в последнее время свое внимание на Южную Осетию обращают российские турфирмы, к нему обращаются группы джипперов, "то есть, к нам едут уже не случайно, а целенаправленно".
"Поэтому я обращаюсь к нашим жителям – в сезоне 2021 года приготовьте свои сельские дома к приему гостей. Спрос на это есть. Потому что очень многие гости хотят окунуться в естественный быт. Им интересны не только наши горы, природа, но и простая жизнь", – уверяет Гурам.
Кроме того, уезжая, многие туристы хотят забрать с собой что-нибудь из национальной кухни и местной продукции – сыр, мед, вино. На своих страницах в социальных сетях он активно рекламирует всех, кто хоть чем-то занимается – виноделием, пчеловодством, художественными ремеслами.
"Могу смело сказать, мы – страна вина. Вино пользовалось самым большим спросом среди наших гостей. Давайте хвастаться. Мы умеем это вино делать, его покупают, увозят. В основном, конечно, россияне. А вот иностранцам больше нравится арака двойной перегонки", – смеется он.
Но в этом плане, говорит Гурам, очень сильно "портят жизнь" правила на североосетинской таможне.
"В плане продвижения туризма нам эта таможня очень сильно вредит", – отмечает он.
В планах на следующий туристический сезон у Гурама изучить озера Кельского плато. По его словам, в целом их около сорока. Хотя часть - на территории Грузии, в Южной Осетии их более 20.