17:59 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16910

В среду состоялось заседание президиума законодательного органа, сегодня же пройдет заседание всего депутатского корпуса, после чего народные избранники планируют завершить весеннюю сессию и уйти на летние каникулы

ЦХИНВАЛ, 18 авг – Sputnik, Диана Козаева. Президиум парламента Южной Осетии вынес на рассмотрение сессии поправки в бюджет, касающиеся выделения средств на строительство резервной линии электропередачи в республику и увеличения фонда заработной платы.

В среду депутаты собрались на заседание президиума, в повестку дня которого вошел вопрос о летних каникулах, обращение Госдумы РФ о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США, а также о признании утратившим силу одного из пунктов Конституции.

Пункт Основного закона касается того, что из полномочий президента убирается право назначать главу Пенсионного фонда. Вопрос обоснован тем, что ранее Пенсионный фонд был реорганизован в Фонд социального страхования. Пенсионный фонд в этой связи был исключен из перечня органов исполнительной власти, а правительство республики наделено функциями и полномочиями учредителя Фонда социального страхования, в том числе правом назначать его руководителя.

На сессии депутаты рассмотрят поправки в бюджет. Они касаются перераспределения средств на реализацию Инвестпрограммы для финансирования работ по строительству резервной ЛЭП и повышения заработных плат бюджетникам.

Депутат Амиран Дьяконов обратил внимание, что парламент лишен своего конституционного права утверждать Инвестпрограмму, однако депутаты каждый раз утверждают поправки в бюджет, касающиеся реализации этой программы и перераспределения средств.

Выступил он и против ухода парламентариев на летние каникулы, отметив, что считает это неправильным в "условиях тяжелой социально-политической ситуации в республике в связи с невыплатой зарплаты госслужащим и не предоставления актов проверки, проведенной в Минфине".

Спикер Алан Тадтаев отметил, что даже в период летних отпусков, он каждый день находится на рабочем месте и продолжает выполнять свои обязанности, и такое право есть у любого депутата.

Главные темы

Орбита Sputnik