07:11 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
199543

В понедельник победителей олимпийских игр в Токио встречали в Южной Осетии. Главный тренер сборной России по вольной борьбе дал эксклюзивное интервью агентству Sputnik

ЦХИНВАЛ, 16 авг — Sputnik, Диана Козаева. Сборная России по вольной борьбе достойно проявила себя на Олимпийских играх в Токио и доказала, что она – номер один в мире, заявил в эксклюзивном интервью Sputnik главный тренер российской сборной Дзамболат Тедеев.

В понедельник Тедеев вместе с олимпийскими чемпионами Сергеем Козыревым, Заурбеком Сидаковым и Артуром Найфоновым приехали в Цхинвал. Триумфаторов Олимпиады в Южной Осетии встретили с большими почестями.

"Мы постоянно возвращаемся с победой. За последние 20 лет еще не было такого прецедента, чтобы мы вернулись с поражением", – сказал Тедеев.

Он отметил, что в шести весовых категориях сборная России взяла три золота и две бронзы.

"Таких аналогов в истории нет. Половину медалей взяли мы, и в командном зачете первое место за нами", – подчеркнул главный тренер.

"Это отвратительно"

На Олимпиаде в Токио не было ни российского флага, ни гимна страны. Российские спортсмены выступали как команда Олимпийского комитета России, а на их экипировке была использована аббревиатура ROC (Russian Olympic Committee). Вместо национального флага — флаг ОКР. Вместо гимна — музыка Чайковского.

"Это отвратительно. Когда нет ни флага, ни гимна, как будто все равно чего-то не хватает. Но невзирая ни на что, несмотря на условия, которые нам создали, мы знали, где находимся, и была двойная ответственность, чтобы проявить себя на Олимпийских играх и доказать, что самая сильная команда все равно наша. Поэтому золото здесь, и первое место тоже здесь", – заявил Тедеев.

Он подчеркнул, что на Олимпиаде не было проходных схваток, все спортсмены боролись до последнего.

"Там нет проходных схваток. Все приехали выигрывать и доказывать. Олимпийские игры – это совершенно другие соревнования. Это накал, давление, психологически не все выдерживают. Но мы доказали, что мы номер один в мире", – подчеркнул прославленный тренер.

Он отметил, что когда осетины становятся чемпионами мира – это дорогого стоит, поскольку они на весь мир прославляют свою маленькую Осетию

"Что может быть лучше? И в этой истории все мы соучастники", – сказал Тедеев.

Прокомментировал тренер и вопрос о том, смогут ли когда-нибудь югоосетинские спортсмены выступать под своим флагом на Олимпийских играх.

"Надо работать над этим вопросом. Если нас (Южную Осетию) признает 15 стран, мы уже можем выступать под нейтральным олимпийским флагом и выводить наших спортсменов на международную арену", – сказал он.

Тедеев отметил, что каждый осетин, где бы он ни был, переживает и болеет за свою родину.

"Но есть категория людей, которые думают, что им больше других хочется, чтобы здесь было хорошо. Остаться осетином здесь легко, потому что здесь конкуренции нет. Остаться осетином в России и еще чего-то добиться – это очень сложно. Есть Гергиев, и есть наши спортсмены. Вот Рамонова весь мир знает. Поэтому те победы, которые мы приносим, мы приносим для всего нашего народа, который прошел все тяготы за последние 30 лет. И мы радуемся признанию (России), и тому, что наши дети растут под мирным небом. Еще лет 15 назад многие в такое не верили", – добавил он.

Летние Олимпийские игры прошли в Токио с 23 июля по 8 августа. Олимпийский комитет России представляла делегация из 335 атлетов в 33 видах спорта. Российские спортсмены заняли пятое место в медальном зачете, завоевав 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медали. От Северной Осетии в Играх участвовали восемь спортсменов. Они принесли в копилку сборной четыре награды - одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. 

Главные темы

Орбита Sputnik