18:43 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
14111

Какой день в результате августовской войны следует считать победным? И нужен ли такой памятный день в календаре национальных и государственных праздников Южной Осетии? Читайте, что думают об этом жители республики, в опросе Sputnik Южная Осетия.

Sputnik Южная Осетия провел опрос среди политических и общественных деятелей республики и представителей молодежи о том, нужно ли утвердить праздник "День победы" и к какой дате он должен быть приурочен. Мнения у спикеров разделились.

Тамаз Бестаев, кавалер ордена "Уацамонга"

Конечно нам нужен День победы, как официальный государственный праздник. Самый лучший вариант – это, наверное, 15 августа, когда грузинская армия была развалена.

Мадина Плиева, глава Фонда поддержки раненых, кавалер ордена "Уацамонга"

Республика Южная Осетия на себе испытала трудности и лишения со стороны грузинского агрессора. Благодаря великой России прошло 13 лет, как мы одержали победу. Было бы неплохо совместить День победы с Днем независимости нашей республики, признанным Российской Федерацией 26 августа.

  • август
    Август 2008 года в Южной Осетии
    фото из архива МЧС РСО-А
  • Танк Баранкевича. Цхинвал. Война 08.08.08.
    Танк Баранкевича. Цхинвал. Война 08.08.08.
    © Sputnik / Ревмира Алборова
  • Акция памяти: Гергиевская лестница
    Акция памяти: "Гергиевская лестница"
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Август 2008
    Август 2008
    © AP Photo / Musa Sadulayev
  • Акция памяти в связи с годовщиной событий в Южной Осетии
    Акция памяти в связи с годовщиной событий в Южной Осетии
    © Sputnik / Валерий Мельников
  • Август 2008 года
    Август 2008 года
    фото из архива МЧС РСО-А
  • Август 2008
    Август 2008
    © AP Photo / Musa Sadulayev
  • Акция памяти: Гергиевская лестница
    Акция памяти: "Гергиевская лестница"
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Бои в Цхинвале
    Бои в Цхинвале
    фото из архива МЧС РСО-А
  • Война в Южной Осетии
    Война в Южной Осетии
    © AP Photo / Sergey Ponomarev
1 / 10
фото из архива МЧС РСО-А
Август 2008 года в Южной Осетии

Максим Зассеев, ученик гимназии "Альбион"

Мне кажется, праздник победы для Южной Осетии очень важен, так как наше поколение может забыть о нем, а будущее поколение может уже и не вспомнить никогда. У нас довольно много различных памятных дат, таких как День памяти и скорби о погибших в Отечественной войне, день Зарской трагедии, день приуроченный к началу геноцида Южной Осетии. День победы, мне, кажется, разбавил бы нехорошую полосу траура. Я считаю, что 8 числа надо ставить как День скорби, а 12 - надо приурочить ко Дню победы над грузинским агрессором.

Инга Чехоева, офицер Минобороны РЮО

10 сентября наш братский абхазский народ отмечает очень важную дату - День победы абхазского народа в Отечественной войне. Считаю, что Южная Осетия также должна обязательно отмечать эту дату. Наиболее приемлемым днем, считаю, 12 августа – день, когда грузинские войска были, скажем так, принуждены к миру.

Алик Гатикоев, заслуженный учитель Южной Осетии, участник боевых действий с 1992-2008 гг.

26 августа - это День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Это значимый день, и я считаю, что было бы хорошо приурочить День победы к нему.

Амиран Дьяконов, депутат парламента РЮО, кавалер ордена "Уацамонга"

Борьба народа за суверенитет началась даже не в 1920 году, она началась раньше, война имеет глубокие корни. Как и любая война, она прекратилась в связи с подписанием капитуляции Грузии, подписанием плана Медведева-Саркози. Было бы неплохо, с логической точки зрения, победу югоосетинского народа в Отечественной войне приурочить ко дню подписанию плана Медведева-Саркози.

Война 2008 года в Южной Осетии началась в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу и бомбардировкам населенные пункты республики. Боевые действия продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план урегулирования военного конфликта (план Медведева-Саркози).

26 августа 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, за ней последовали еще несколько стран.

Главные темы

Орбита Sputnik