17:51 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
461 0 0

В ходе августовской войны 2008 года сотни жителей столицы Южной Осетии остались в Цхинвале. Проведя первые сутки под шквалом огня, они стали искать способы эвакуации своих семей

Элина Габараева, Sputnik

За почти два десятка лет перманентных вооруженных нападений на Южную Осетию со стороны Грузии, жители республики привыкли к обстрелам, и потому многие в ночь с 7 на 8 августа были уверены, что к утру бомбежка должна завершиться – как было много раз до начала войны. Когда стрельба не прекратилась, Зарская дорога снова стала "дорогой жизни", только по ней можно было проехать в Северную Осетию. Однако в августе 2008 года здесь погибли десятки беженцев – их настигли грузинские снаряды. После войны у дороги возвели "Музей сожженных душ" – площадка, на которой расположены сожженные и искореженные во время войны машины.

Жанна Тедеева с семьей жила на западной окраине столицы Южной Осетии, все они были дома во время начала войны. Женщина была на девятом месяце беременности, и в результате пережитого ею шока, ребенок родился позже срока.

"Мы с мужем и свекровью уже спали, когда послышались взрывы. У нас нет подвала, и мы со второго этажа спустились в сарай. Через некоторое время к нам забежала родственница, она сказала, что все соседи спрятались в одном укрытии, и повела нас с собой", - рассказывает женщина.

Укрытием стал подвал строящегося дома - в нем от шквала огня прятались 35 человек.

"Когда над нами проносились снаряды, от ударной волны двигались бетонные плиты. Они пока не были закреплены, их просто уложили поверх скважины. После первого дня между плитами образовалась внушительная щель. Мы стали различать время суток, а до этого казалось, что ночь длится бесконечно. Соседи пытались меня кормить, но в горле был ком, и из-за этого я не могла ничего проглотить, даже воду не пила", - вспоминает Жанна.

Периодически к ним забегали ополченцы, защищавшие город, сообщали новости и просили попить воды.

Вечером девятого августа соседи решили, что ждать дальше опасно, ведь над их укрытием, располагающемся в дубовой роще, велись ожесточенные бои. 

"Помню, мы подобрали чью-то рацию. Информации у нас не было никакой, мы решили включить ее и послушать, что говорят наши ребята. От этого стало еще страшнее - разные группы передавали, что их бросили, они не знают куда идти, что у них нет оружия. Сердце разрывалось на части. Мы не паниковали, твердо знали - надо спасаться, грузины никого не пощадят", - говорит она.

Начались поиски машин, на которых можно было бы вырваться из осажденного города.

"Мы чудом уместились в трех легковых автомобилях. Проехали через селение Тбет, но не по трассе, а по объездной дороге. Через селение проехать к Зарской дороге не получилось, и мы вернулись. Тогда мы решили попытать удачу и поехали через переезд. На дороге видели подбитый танк, а рядом трупы грузин", - вспоминает ужасы войны женщина.

По трассе они доехали до Зарской дороги и попали под обстрел.

"Мы все вышли, потому что стреляли прямо по автомобилям. У другой машины лопнуло колесо и, пока мужчины его меняли, мы спрятались в овраге. Колесо быстро поменяли, и мы поехали, но через некоторое время в нас снова стали стрелять, и пришлось остановиться: прострелили колеса. Мы укрылись под деревьями, пока мужчины чинили машины", - говорит она.

Не прошло и минуты, как над головами затаившихся в кустах беженцев, стали пролетать снаряды.

"Нашу машину тоже заметно потрепало. Из строя вышла коробка передач, и автомобиль двигался только на первой скорости, а учитывая обстоятельства, казалось, что мы ползем как черепахи. Тогда мы поняли, что огонь усилился из-за того, что за нами ехала большая колонна машин с такими же беженцами, как мы", - отмечает Тедеева.

По словам собеседницы, в этот день выехать смогли только она с мужем, свекровь же осталась в подвале - места для нее не хватило.

"Я очень беспокоилась за нее, не могла представить, что с ней может что-то случиться. Как оказалось, они утром следующего дня решили дойти до Привокзальной площади, где со двора гостиницы эвакуировали жителей. Где-то пробило водовод, и моей свекрови вместе с соседками пришлось идти по пояс в воде. У гостиницы их забрала большегрузная машина, но по дороге их обстреляли, и они вынуждены были вернуться. В этот день ей так и не удалось уехать. Ее забрали во Владикавказ позже", - говорит Жанна.

Как отметила Тедеева, в их семье, к счастью, обошлось без жертв.

"Только днем 10 августа, когда я посмотрела новости, то осознала весь масштаб ужаса. Только вдалеке от родного города я поняла, что, может быть, уже туда не вернусь. Дни тянулись ужасно долго. Ребенка я проносила дольше срока, девочка родилась здоровая, но десятимесячная", - говорит женщина.

Она отмечает, что была счастлива, когда в город вошла колонна российских войск и дала отпор грузинской агрессии.

"Хорошо, что все так сложилось. Бесконечно жаль всех ребят, которые погибли. Они стали героями для всех нас", - заключила Тедеева.

Главные темы

Орбита Sputnik