17:48 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
2356102

В августе 2008 года Николай Баранов был продюсером российского телеканала "Russia Тoday". В день начала грузинской агрессии 13 лет назад он находился в Грузии и лично наблюдал, как танки и пехота наступали на спящий Цхинвал

Диана Козаева, Sputnik

Спустя 13 лет после войны экс-продюсер RT Николай Баранов ясно помнит, как грузинские войска шли на Южную Осетию, как их танки и авиация обстреливали город и его мирных жителей. Все это он видел собственными глазами.

Он говорит, что грузины очень четко отработали тему того, чтобы пропиарить поход на Цхинвал.

"Насколько я знаю, там работала какая-то европейская компания, которая в принципе и начала говорить о том, что была атака со стороны России. Но я лично присутствовал и видел все, что происходило на месте. Я наблюдал, как шли грузины, видел, как они входили ранним утром восьмого, а девятого заходила усиленная танковая рота до сотни человек и до 15 танков. Я лично наблюдал это", - рассказывает журналист, в прошлом человек военный.

Баранов говорит, что грузины шли в атаку по трем направлениям. По его словам, никаких сомнений в том, что война началась со стороны Грузии - нет.

Он и его съемочная группа старались передавать правдивые сведения о том, что на самом деле происходило в Южной Осетии.

Помочь им в этом старались их коллеги, которые заходили в Цхинвал вместе с российской армией.

"RT тогда очень четко прорвался и рассказал всему миру правду. Мой коллега Ашраф вещал на арабский мир. С севера в Цхинвал заходили российские издания. Более того, они попали в засаду. Тогда погиб Денис Ветчинов, журналисты Александр Сладков и Александр Коц были ранены. То есть оружие применялось прямо по журналистам", - говорит Баранов.

Он вспомнил и о кадрах горящего Цхинвала, которые западные СМИ выдавали за кадры того, как "Россия бомбит грузинский город Гори". Эти кадры были сняты его съемочной группой.

"Я в Гори жил два дня, там ничего не горело. Это неправда. Гори был абсолютно спокоен, люди, конечно, волновались, часть обижалась на то, что российская телекомпания находится в Гори, а русские в это время защищают Цхинвал, но в Гори ничего не горело", - рассказал журналист.

По его словам, там было очень много мобилизованных людей - простых сельских жителей поставили под ружье, переодели и они спали прямо в гостинице на полу или на центральной площади.

На третий день работы в зоне конфликта российских журналистов в Гори "навестили" грузинские спецслужбы. Церемониться с ними не стали. Баранова и его товарищей допрашивали почти 12 часов.

"Десятого августа нас словили грузинские спецслужбы, избили часть моих ребят, особенно досталось оператору из Северной Осетии, допрашивали. Допрос велся в течение 12 часов. Нас спрашивали, что мы сняли, каким образом, не шпионы ли мы. Затем отправили в Тбилиси, чтобы мы улетели. Но мы оттуда поехали в Армению. Я полковник запаса, и в то время очень боялся, что кто-то из ребят проговорится, что я генштабовский офицер в прошлом. Меня расстреляли бы прямо там", - вспоминает журналист.

Он говорит, что те, кто их допрашивал, говорили на "идеальном" русском языке. И он достоверно знает, что часть инструкторов в грузинской армии были с Украины.

"Мы видели, как они прямой наводкой лупили по городу, по миротворцам, мочили напрямую, это так и было. Я видел, как МИ-26 мочили по городу напрямую. По-другому не скажешь. Заканчивался боекомплект и они возвращались, это продолжалось в течение нескольких часов. Мы эти кадры все сняли, отправили их на RT, но они пропали. Как это произошло, я не знаю", - рассказал Баранов.

В обратную сторону, говорит он, грузины везли трупы своих солдат.

"Трупы, посыпанные каким-то хламом, какие-то столы. Я лично это видел. Они уже на второй день драпали от осетинских подразделений", - сказал журналист.

В 2019 году президент Анатолий Бибилов вручил награды российским журналистам за объективное освещение войны в августе 2008 года. Среди награжденных были Николай Баранов и его коллега по RT Ашраф Эль Саббах.

Главные темы

Орбита Sputnik