14:04 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29530

Абхазский президент выступил перед жителями и гостями Южной Осетии в ходе траурной акции на Гергиевской лестнице

ЦХИНВАЛ, 7 авг - Sputnik, Диана Козаева. Август 2008 года вновь показал непоколебимость духа осетинского народа, его решимость отстоять свободу родной земли, сказал президент Абхазии Аслан Бжания, выступая на траурной акции в Цхинвале.

Официальная делегация Абхазии принимает участие в памятных мероприятиях, посвященных грузинской агрессии в августе 2008 года.

"Передаю вам огромный привет и поддержку от братского абхазского народа. Для меня и моих коллег большая честь находиться здесь, в Цхинвале, в годовщину трагических, но, в тоже время, героических событий августа 2008 года. Эти события вновь показали непоколебимость духа осетинского народа, его решимость отстоять свободу родной земли. Август 2008 года еще раз продемонстрировал всему миру, что великая Россия своих друзей в беде не оставляет", - сказал Бжания.

Он подчеркнул, что благодаря решительным и своевременным действиям руководства России, войска агрессора были разгромлены.

"Сегодня наши страны свободно развиваются. Однако мы не должны расслабляться. Все указывает на то, что Грузия до сих пор не оставила мыслей завоевать Абхазию и Южную Осетию. Об этом говорит и тот факт, что она по-прежнему отказывается подписывать с нами мирный договор. Именно поэтому Абхазия и Южная Осетия укрепляют свои вооруженные силы, наращивают военно-техническое сотрудничество с Россией", - сказал абхазский лидер.

Он подчеркнул, что Южная Осетия и Абхазия будут вечно благодарны России, которая в августе 2008 года, несмотря на беспрецедентное давление, приняла смелое решение по признанию независимости двух республик, тем самым, поддержав их народы в стремлении к независимости и праву на безопасное и стабильное развитие.

"Сегодня отношения между двумя независимыми государствами активно развиваются по многим направлениям, они будут и впредь наращиваться. В основе этих отношений лежит многовековая дружба абхазского и осетинского народов", - добавил Бжания.

Он пожелал жителям республики крепкого здоровья, счастья и благополучия, а "замечательной стране, земле древних аланов - мира и процветания".

На траурной акции выступил и врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло.

"Тринадцать лет прошло с тех пор, как агрессор вероломно начал обстреливать мирных жителей, которые спокойно спали, только за то, что они хотели жить свободно. Этот акт и человеческие жертвы не оправдать никакими целями", - сказал он.

Меняйло отметил, что все жители республики встали на защиту своих домов, и многие из присутствующих, в том числе он, знают об этих событиях не понаслышке.

"Сегодня Южная Осетия свободная и признанная Россией республика. Но мы должны сделать все, чтобы и мы, и наши дети знали имена героев, благодаря которым это произошло", - подчеркнул врио главы Северной Осетии.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Пятидневная война в Южной Осетии: хроника и цифры
© Sputnik
Пятидневная война в Южной Осетии: хроника и цифры

Главные темы

Орбита Sputnik