"Мы - один народ": Бибилов встретился в Цхинвале с врио главы Северной Осетии

© Sputnik / Мария СанакоеваПрезидент Анатолий Бибилов и премьер-министр Геннадий Бекоев на встрече с делегацией Северной Осетии
Президент Анатолий Бибилов и премьер-министр Геннадий Бекоев на встрече с делегацией Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сергей Меняйло прибыл в республику во главе североосетинской делегации для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 13-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008-го

ЦХИНВАЛ , 7 авг - Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял в Цхинвале врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло.

Североосетинская делегация прибыла в столицу для участия в памятных мероприятиях по случаю 13-й годовщины войны в августе 2008 года.

"Для народа Южной Осетии и лично для меня очень важно, что вы сегодня находитесь здесь. Ваш приезд связан с трагическими событиями, вы были здесь в августе восьмого и знаете, что здесь происходило. К сожалению, никакие дипломатические усилия не образумили Саакашвили, который переступил черту, которую никому нельзя переходить - напал на спящий Цхинвал", - сказал Бибилов.
© Пресс-служба президента РЮОПрезидент Южной Осетии Анатолий Бибилов
Мы - один народ: Бибилов встретился в Цхинвале с врио главы Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2021
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

Он подчеркнул, что Северная и Южная Осетия - не братские народы, а один народ, и любая трагедия является общенациональной.

Сергей Меняйло отметил, что хорошо помнит события 13-летней давности, как все начиналось и чем закончилось для агрессора, когда Россия решила защитить мирное население и своих миротворцев.

"Это уже история, но в истории любого народа есть как трагические, так и героические страницы. Август 2008 года показал единение всего народа Осетии. Поэтому я не мог сюда не приехать сегодня", - подчеркнул врио главы Северной Осетии.
© Пресс-служба президента РЮО Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло
Мы - один народ: Бибилов встретился в Цхинвале с врио главы Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2021
Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло

Он рассказал, что в свое время участвовал в строительстве Транскавказской автомагистрали, не раз бывал в поселке Дзау и Цхинвале.

"Последний раз был здесь в 2008 году по долгу службы, - отметил Меняйло.

Он подчеркнул, что общие усилия осетинского народа должны быть направлены на то, чтобы трагические события больше никогда не повторились.

© Пресс-служба президента РЮОВстреча делегации Северной Осетии с руководством Южной Осетии
Мы - один народ: Бибилов встретился в Цхинвале с врио главы Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2021
Встреча делегации Северной Осетии с руководством Южной Осетии

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Лента новостей
0