13:37 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
28212

Президент Южной Осетии отметил, что благодаря России народ республики чувствует себя уверенно и спокойно

ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik, Диана Козаева. Бряцание оружием всегда было козырной картой для Грузии, и Южная Осетия наблюдает это всю свою историю, сказал президент Анатолий Бибилов на встрече с журналистами.

После встречи абхазской делегации с югоосетинскими властями лидеры двух стран ответили на вопросы журналистов. Президент Южной Осетии прокомментировал регулярные учения НАТО и Грузии у границ республики.

"Ну, проводят они учения, пусть проводят. Ссылаясь на договоренности с Россией, мы уверены в абсолютной безопасности республики и ее народа. Для нас стратегическим партнером является Россия. Те же самые учения мы проводим на своей территории совместно с Вооруженными силами России. А учения в Грузии? Ну, встретились ребята побегать по полям, по горам. Пусть бегают", – сказал Бибилов.
Президент Анатолий Бибилов на встрече с журналистами
© Sputnik / Natalia Airiyan
Президент Анатолий Бибилов на встрече с журналистами

Он отметил, что на Южной Осетии это никак не отражается, в республике чувствуют себя уверенно и спокойно. В то же время, подчеркнул Бибилов, есть все возможности, чтобы отреагировать на возможные провокации со стороны Грузии.

"На это силы и средства есть, и реакция будет абсолютно пропорциональной", – заявил глава государства.
Встреча Анатолия Бибилова и Аслана Бжания с журналистами
© Sputnik / Natalia Airiyan
Встреча Анатолия Бибилова и Аслана Бжания с журналистами

Президент Абхазии Аслан Бжания, в свою очередь, отметил, что сценарий военного решения вопроса Абхазии и Южной Осетии из политической повестки блока НАТО и Грузии не изчез.

"И мы тоже будем делать соответствующие выводы. Мы настроены на мир, но пусть до выбора не дойдет. Мы ведем очень серьезную работу по изучению военного потенциала блока НАТО и вооруженных сил Грузии. Никто не сделал правильных выводов (из августа 2008-го). Их "мирные" заявления плохо вяжутся с пушками и военными кораблями. Поэтому мы видим их истинные намерения", – сказал Бжания.

Делегация Абхазии во главе с президентом прибыла в Южную Осетию с официальным визитом. В ее составе также вице-премьер, министр финансов Владимир Делба, глава МИД Даур Кове, глава МЧС Лев Квициния, начальник управления госдачами Беслан Квициния и депутат Народного собрания Рауль Лолуа.

Делегация примет участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 13-й годовщине грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года.

В рамках визита в субботу в Цхинвале состоялись переговоры президентов Бибилова и Бжания по вопросам взаимодействия республик.

Главные темы

Орбита Sputnik