01:26 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
173 0 0

Президент Южной Осетии отметил, что соглашение о военном сотрудничестве между странами дает им возможность подготовиться и провести совместные военные учения

ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия и Абхазия могут провести совместные военные учения на территории одной из республик. Этот вопрос обсуждался на встрече делегаций двух стран в Цхинвале, сообщил президент Анатолий Бибилов в ходе общения с журналистами.

Официальная делегация Абхазии во главе с президентом Асланом Бжания прибыла в республику с трехдневным визитом. Гости примут участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 13-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008 года. В субботу в Цхинвале также прошла встреча на высшем уровне.

"Мы обсуждали возможность проведения совместных мероприятий между нашими структурами. Раньше у нас была практика совместных учений МЧС. И раз уж у нас есть договор о военном сотрудничестве, почему бы не провести совместные военные учения, ведь наши соседи их проводят регулярно. Можно выйти с этой идеей, и провести после определенной подготовки учения на территории Абхазии или Южной Осетии", – сказал Бибилов.
Президент Анатолий Бибилов на встрече с журналистами
© Sputnik / Natalia Airiyan
Президент Анатолий Бибилов на встрече с журналистами

Он отметил, что на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по многим направлениям, стороны поделились опытом в области финансовой и налоговой политики, обсудили вопросы экономического развития.

"Один из вопросов, который мы поднимали, – возможность реанимировать санаторий "Осетия" в Абхазии. Было бы неплохо проработать этот вопрос, чтобы у жителей Южной Осетии была возможность провести там отпуск или каникулы, поправить здоровье. Это очень интересное направление", – сказал президент РЮО. 

Аслан Бжания добавил, что стороны также обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности двух государств, с тем, чтобы координировать усилия в плане отражения и нейтрализации возможных угроз.

"Мир, к сожалению, не стал более гуманным, и нам необходимо делиться опытом и информацией. Это очень важно. Мы во многом испытываем схожие проблемы и единство подходов – реальный шанс для решения этих вопросов. Два голоса всегда лучше, чем один. Тем более, на внешнеполитическом направлении мало что меняется в нашу пользу в последнее время", – заметил он. 
Пресс-подход Анатолия Бибилова и Аслана Бжания
© Sputnik / Natalia Airiyan
Встреча Аслана Бжания с журналистами

По словам абхазского лидера, у двух республик есть и другие схожие проблемы, связанные с повышением политической культуры, дискуссии.

"Когда Анатолий Ильич рассказывал, с чем он сталкивается, у меня складывалось впечатление, что он говорит об абхазской истории. Вот мы и обсуждали, как наиболее эффективно использовать наше взаимодействие в решении вышеуказанных проблем", – сказал Бжания.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Главные темы

Орбита Sputnik