19:58 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
17310

В результате вторжения грузинской армии 13 лет назад погибли и получили ранения сотни мирных граждан, тысячи были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище за пределами республики

ЦХИНВАЛ, 7 авг - Sputnik. В Южной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные 13-й годовщине нападения грузинских войск на республику. Памятные мероприятия также состоятся в посольствах республики в Москве и Тирасполе, зарубежных представительствах министерства иностранных дел в ряде стран Европы.

В Южной Осетии, в субботу, в Музее сожженных душ у въезда на Зарскую дорогу пройдет акция "Наша память светла, как слеза". За ней последует акция "Только бы не забыть", которую по традиции проведут возле "Гергиевской лестницы" перед парламентом республики. В воскресенье, 8 августа, состоится официальное возложение цветов к монументу Защитникам Отечества, открытому в этом году.

Для участия в памятных мероприятиях в Южную Осетию прибыла делегация из Абхазии во главе с президентом страны Асланом Бжания. Среди гостей также врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Главные темы

Орбита Sputnik