07:29 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
144651

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление семи западных стран, в котором они призвали РФ отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы

Диана Козаева, Sputnik

Заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании с призывом отозвать признание республики не осталось без внимания не только политиков и экспертов, но и обычных жителей Южной Осетии, переживших все ужасы войны 08.08.08, после которой и наступило долгожданное признание и всенародное ликование по этому случаю.

Многие из них до сих пор болезненно воспринимают подобные высказывания политиков и представителей стран, которые, по их мнению, ни во что не ставят ни интересы осетинского народа, ни те потери и трагедии, которые выпали на долю осетин.

"Где были эти семь стран, когда Грузия собиралась превратить Южную Осетию в чистое поле???? И какой ответ могут дать эти семь стран матерям, которые потеряли своих детей в этих проклятых войнах!!!" – это эмоциональное высказывание написала пользователь Facebook Джульетта Букулова.

Пользователь Даля Кочиева рекомендует странам, так переживающим за Грузию, изучить историю национально-освободительной борьбы осетинского народа против национал-фашистской Грузии.

"Прочитать политико-правовые обоснования существования Республики Южная Осетия! Политика двойных стандартов не должна быть в отношении нашего малочисленного и многострадального народа, чьи права на протяжении веков попирались со стороны грузинских националистов. Южная Осетия пережила несколько геноцидов на протяжении одного столетия. Вот на это следует обратить внимание радетелей за Грузию!" – пишет она.

Общественный деятель и директор Цхинвальского колледжа Лира Козаева назвала заявление западных стран "мастер-классом по цинизму и безнравственности".

Писатель и педагог Неля Гогичева также считает, что эти страны опираются лишь на свои интересы, до остального им дела нет.

"Непонятно и то, что эти страны излагают такую неправильную позицию. Они исходят из своих глобальных интересов. На права осетин им все равно...", – пишет она.

Некоторые более эмоциональные пользователи посоветовали Западу и вовсе "следить за своими гей-парадами", "молчать в тряпочку" или же вообще "идти дальше лесом".

"Не надо было останавливаться под Тбилиси", – написала пользователь Лейла Кулумбегова.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Главные темы

Орбита Sputnik