01:53 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34731

Принуждение Грузии к миру, а затем и признание независимости Южной Осетии и Абхазии стали основой для долговременной стабильности на Южном Кавказе, уверен эксперт. По его мнению, Западу не стоит ждать изменения позиции России

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik, Диана Козаева. Западные страны, призвавшие Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий, считает глава информационно-аналитического управления администрации президента РЮО, эксперт Юрий Вазагов.

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Вазагов назвал эти заявления далеко не оригинальными.

"Мы должны иметь ввиду приближение знаковой даты – 8 августа, а для западных стран это очередное напоминание того, как Россия начала возвращать свои позиции на постсоветском пространстве. Достаточно долгая эпоха ее болезненного отступления закончилась, и август 2008 года является определенным символом для российской политики, да и в целом для постсоветского пространства. Поэтому западные страны не упускают возможности приурочить к этой дате какой-нибудь информационный или дипломатический демарш. И на этот раз они не оказались оригинальными и разразились очередным заявлением ", – отметил эксперт.
Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Вазагов считает, что реальная подоплека и обоснование подобных заявлений – это достаточно сомнительная вещь, поскольку авторы не апеллируют никакими нормами международного права. К тому же эти призывы абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий.

"Так что на изменение позиций России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии не стоит рассчитывать", – уверен Вазагов.

Он отметил, что решения России о принуждении Грузии к миру, а затем и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, стали основой для долговременной стабильности в регионе. И хотя с тех пор в республике наблюдают постоянные акции и провокации у своих границ, но в Грузии никто не рискует развязать очередную войну против Южной Осетии.

"Возвращаясь к той группе стран, которая выступила инициатором этого заявления, стоит отметить ту позорную роль, которую они сыграли во время войны в Нагорном Карабахе. Они никак не способствовали прекращению кровопролития. И сейчас мы наблюдаем там обострение ситуации, но ни США, ни Франция, ни другие страны фактически никак не способствуют снятию напряженности. И вновь может оказаться так, что именно Россия сыграет роль той силы, которая может устаканить ситуацию", – сказал Вазагов.

Поэтому такие заявления не только не обоснованы, но граничат с историческим абсурдом, резюмировал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Главные темы

Орбита Sputnik