16:51 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
167671

Сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал страны, которые призывают отозвать признания Абхазии и Южной Осетии, провокаторами, не желающих установления мира в этом регионе

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik. Российский сенатор Сергей Цеков заявил, что Россия никогда не отзовет признание Южной Осетии и Абхазии.

В среду, 4 августа, семь западных стран - Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания, США и Албания - призвали Россию отменить решение о признании Южной Осетии и Абхазии и вывести с территории республик свои вооруженные силы. Западные оппоненты утверждают, что своими действиями Россия нарушает территориальную целостность Грузии.

Сенатор назвал эти западные страны провокаторами, которые не желают установления мира в этом регионе. Цеков отметил, что ситуация разрешилась в 2008 году, когда в результате грубых ошибок руководства Грузии республики были вынуждены пойти по своему пути.

"Южная Осетия и Абхазия имеют полное право на государственность, никогда мы не отзовем признание этих республик", - приводит РИА Новости слова парламентария.
Сергей Цеков
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Цеков

Заявления стран Запада, призвавших отозвать признания Абхазии и Южной Осетии, политик связал с очередной годовщиной агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

"Посмотрите на свой "глаз", у вас там есть Косово, которое признали без всяких референдумов. И тогда вы говорили о праве народов на самоопределение", - напомнил Цеков западным политикам их слова.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Главные темы

Орбита Sputnik